fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Золотая баба





Считается, что еще в IX-XI веках в походы за Золотой бабой ходили викинги, в последний раз в 1023г. на берега Северной Двины их привел кровожадный разбойник Торир-Собака. Говорили, что варягам удалось увидеть драгоценную статую, но скорее всего это вымысел, поскольку не понятно, почему Торир-Собака не приказал доставить сокровище на флагманский драккар.          

О том, как выглядела статуя, точной информации нет, описывали и женскую скульптуру, отлитую в полный рост, и богиню плодородия с рогом изобилия. Одни видели воительницу с копьем в руках, а другие женщину, держащую ребенка у груди. Ханты и манси приносили ей в дар пушных зверей и одевали «бабу» в импровизированные драгоценные шубы. Иноземцы, бросали ей под ноги дары, считалось, если подарок богине понравиться, с путешественником ничего не случится в пути, и он не собьется с нужного курса.

Преподобный Епископ Стефан Пермский рассказывал в конце XIV века, как проповедовал в землях Коми, где народ поклонялся золотому идолу в женском обличье. Вот что в 1520г. о Золотой бабе написал австрийский посол С. Герберштейн  в ставшей чрезвычайно популярной в Европе книге «Записка о Московских делах».
«….Этот идол Золотая старуха есть статуя в виде некоей старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребенок, про которого говорят, что он ей внук. Кроме того, будто бы она там поставила некие инструменты, которые издают постоянный звук наподобие труб».

В начале XVIII века Золотую бабу пытался разыскать разжалованный за участие в предательстве гетмана Мазепы, полковник Новицкий Г.И., сосланный по указу Петра I в Сибирь. Он вел непрестанный поиск божества у реки Конды, и скорее всего, был в одном шаге от приза, взять который ему помешала смерть при весьма странных обстоятельствах (главный персонаж в романе Алексея Иванова «Тобол»).

В 1933 – 1934 г. сотрудники НКВД, следившие за проведением коллективизации, в Остяко-Вогульском, а ныне Ханты-Мансийском автономном округе узнали у арестованного шамана, путь к святилищу Золотой бабы, однако ханты вырезали отряд чекистов на подходе к святому для них месту. Одурманенные кровью, 300 охотников продолжили убивать в округе  сотрудников НКВД, врачей, учителей, директоров совхозов. Согласно древним традициям восставшие скальпировали убитых. Говорят, что после этого случая Золотая баба исчезла окончательно, с тех пор ханты и манси молчат, или ловко уходят от ответов, когда пытливые путешественники интересуются местонахождением их святыни. 

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments