fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Невыдуманная история Франкенштейна



В X веке первым из Франкенштейнов (камень франков) в историю вошел немецкий рыцарь Арбогаст фон Франкенштейн.
В XIII веке его потомок на вершине горы Оденвальд построил родовое гнездо «замок Франкенштейн».
Самым известным обитателем замка стал немецкий алхимик Иоганн Конрад Диппель – Франкенштейнский. Иоганн нарушив древние традиции рода, вместо военной службы поступил в Страсбургский университет. Юный студент заинтересовался алхимией и как когда-то Парацельс решил добыть философский камень.
Для опытов он покупал у гробокопателей кости, волосы и жир мертвецов.

Вернувшись в Германию Иоганн стал в гессенских землях врачом №1.
По ночам он занимался экспериментами: кипятил части человеческого тела, пытаясь создать гомункула, или пытался при помощи магической воронки переместить душу из одного тела в другое.
Считается, что Иоганн изобрел прототип медицинского стетоскопа и стимулирующее лечебное масло, используемое врачами до сих пор. Когда пошли слухи, что он похищает трупы и проводит на них эксперименты, Иоганн отправился путешествовать по миру.
Его лекции по астрологии и алхимии слушали граждане Германии, Голландии, Дании, Швеции и России.
В 1734 году по дороге из Швеции в северогерманские земли Иоганн Конрад Диппель то ли скончался, то ли бесследно исчез. Ходили слухи, что ученый доэксперементировался с потусторонними силами, до того, что не заметил, когда бездна пристально заглянула ему в глаза. 
В 1814 году развалины замка Франкенштейн посетила сбежавшая из отчего дома 16-летняя англичанка Мэри Годвин (в замужестве Шелли) и ее 22-летний любовник Перси Шелли.
Ночью 1816 года сидя с мужем, его другом поэтом Байроном и личным медиком Полидори в уютном домике на берегу швейцарского озера Мэри наравне с мужчинами участвовала в игре «расскажи страшную историю». Выслушав ее повествование о визите в замок Франкенштейн, и таинственном алхимике Диппеле, лорд Байрон предложил девушке создать «демонический» роман. Мэри Шэлли согласилась и стала родоначальницей готического романа.
Через два дня размышляя над сюжетом будущего произведения Мэри во сне, словно наяву увидела:
«бледного студента, склонившегося над чем-то ужасным, лишь отдаленно напоминающим человека, которого ему предстояло вернуть к жизни. Потом я заметила, что в этом монстре постепенно начинает появляться жизнь».
В 1818 году в Англии без указания имени автора вышел роман «Франкенштейн», автору на тот момент было 21 год.
Вглядевшись, как когда-то Иоганн Конрад Диппель в бездну, Мэри Шелли впустила ее в свой мир. Вскоре после публикации книги, самоубийством завершила жизнь ее старшая сводная сестра. Первая жена ее мужа Гарриэт Уэстбрук, которую он так же когда-то похитил у родителей, утопилась в реке.
В 1819 году умер Уильям Шелли, 3-летний сын писательницы.
В 1822 году между городами Специя и Ливорно утонул Перси Шелли.
Тем не менее «Франкенштейн» стал первым научно-фантастическим произведением, в котором «безумный ученый» бросает вызов Богу. Само имя «Франкенштейн» стало нарицательным обозначающим все мистическое и страшное.
В 1826 году Мэри написала два примечательных рассказа:
«Роджер Додсворт: воскресший англичанин» - о  человеке, который два столетия провел во льду погребенный под горной лавиной и был разморожен потомками.
«Последний человек» - о единственном выжившем на Земле после всемирной эпидемии чумы.
В 1910 году американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон выступил в роли продюсера и снял 16-минутный фильм «Франкенштейн». Пленка долгое время считалась утраченной, пока ее не нашли у одного коллекционера и не восстановили в 50-х годах прошлого века. Сегодня отреставрированный фильм можно посмотреть в интернете.

Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments