fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

За что Британия должна быть благодарна ирландцам?



В середине V столетия могучие своей яростью и дикостью германские племена англов, ютов и саксов пришли завоевывать Британию.
Историк бриттов, в будущем английский святой Гильда Премудрый перемешав слезы с чернилами, написал фундаментальный труд «О гибели Британии». В нем монах рассказал о стертых с лица земли городах, о бегстве от варваров бриттов, о страшных казнях творимых германцами за сопротивление им.
Счастливчики бежали в уэльские и шотландские горы, или на франкский полуостров, который впоследствии так и стали называть Бретань.

Вскоре Британия покрылась густыми лесами. Варвары были довольны, что теперь на противных островах стало, так же как и у них дома.
Рабы обрабатывали землю, а представители разных германских племен сражались друг с другом. Постепенно рабы-аборигены входили в состав родов своих завоевателей, перенимали их язык и обычаи. Германцы знали, нет ничего лучше, если покоренные забывают свой язык, традиции, память предков и растворяются среди германских племен.
Победители умудрялись постоянно воевать не только сами с собой, но и с бриттами, пиктами, скоттами, уэльсцами и шотландцами.
Только в Ирландии, каким-то чудом сохранились христианские монастыри. Монахи как могли, поддерживали веру и копировали Библию. Ирландских святых отцов  легко было спутать с друидами, их лица были покрыты татуировками, длинные волосы спутаны и не чесаны, вместо ряс они носили прочную одежду из оленьих шкур. Колдовство, ворожба, чтение звездных предначертаний уживалась в них с верой в Христа.
Ирландские монахи крестили диких англов и саксов, став сами того не понимая основой основ Британии.
Прошло не много лет, когда глядя на руины городов и крепостей, коренные жители и германцы рассказывали друг - другу легенды о сотворивших их стародавних гигантах.  
Нортумбрийский монах и отец английской истории Беда Достопочтенный рассказал в своих трудах, что германцы прибыли на острова по приглашению кельтского короля Вортигерна. Он нанял варваров для борьбы с пиктами. Победив шотландцев, германский вождь Хенгист (жеребец) пригласил дружину Вортингера на пир. Когда кельты перепились «гости» перерезали всех хозяев, оставив в живых только короля. Праправнук Одина вождь Хенгист стал новым королем по имени Хенгист Кентский. Вскоре на острова с континента стала прибывать многочисленная родня завоевателей.
Покоренные народы называли новых хозяев англами и саксами, сами же они звали себя Angelcyn, а острова Angelcynnes land, или England.
К концу  VI века германцы завоевали всю Британию, получив по зубам только от «строптивых» жителей Шотландии, Уэльса и Корнуолла. Захватчики образовали семь королевств: Нортумбрия, Берниция, Дейра, Мерсия, Эссекс, Сассекс, Уэссекс, Кент.
В 828 году Уэссекс подмял под себя остальные земли, а Альфред Великий, сын короля Этельвульфа стал именовать себя королем Англии.


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments