fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

СМЕРШ – Умри, но сделай. Вернее: сделай и не умирай



19 апреля 1943 года секретным постановлением «Совета Народных Комиссаров» СССР № 145-138сс было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны - начальник Виктор Семенович Абакумов и Наркомата военно-морского флота - начальник Петр Аркадьевич Гладков.

Иосиф Виссарионович Сталин понимал, что в условиях беспрерывного наступления Красной армии серьезной угрозой для наступающих войск и фронтового тыла станет разветвленная агентурная сеть противника. Немаловажным фактором, повлиявшим на формирование, «СМЕРША» стало создание гитлеровцами в марте 1942 года т.н. «Предприятия Цеппелин». На  «Unternehmen Zeppelin» возлагались задачи по политической разведке, диверсионно-террористической деятельности, организации борьбы националистических бандформирований в советском тылу.
Сталин понимал, что перед решающей схваткой с фашисткой Германией и милитаристской Японией стратегическое руководство армией и органами госбезопасности должно находиться у него в руках. Возглавив военную контрразведку «СМЕРШ», Абакумов стал заместителем наркома оборона Сталина, и докладывал только Верховному  о том, что происходит в войсках.
Кто-то предложил назвать новую службу «СМЕРИНШ» - «Смерть иностранным шпионам», но Иосиф Виссарионович выбрал более лаконичное название «СМЕРШ».
Помимо борьбы с профессионалами из германской, румынской, венгерской, польской разведок, смершевцам предстояло ликвидировать бандподполье на Западной Украине, Северном Кавказе и Прибалтике.     
Перед СМЕРШ поставили сложные задачи:
- выявление недостатков при планировании крупных боевых операций и снабжении частей армии и флота всем необходимым для ведения боевых действий;
- проникновение в разведывательные подразделения противника для сбора опережающей информации о шпионско-диверсионной деятельности на территории СССР и внутри РККА;
- провидение радиоигр с целью дезинформации немецкого командования;
- фильтрационные мероприятия при работе с гражданскими и военными лицами, побывавшими в немецком плену, или на временно оккупированных территориях;
- выявление «законсервированных» агентов противника оставленных в глубоком советском тылу;
- организация операций по прочесыванию территорий и задержанию подозрительных, или не установленных лиц;
- захват разведывательной документации противника;
- перевербовка вражеских агентов.

Tags: История
Subscribe

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments