fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как мертвый Данте помог семье найти потерянную рукопись Божественной комедии



Данте родился в 1265 году в семье представителя захудалого флорентийского рыцарского рода. В девять лет он увидел Беатриче – девочку, потрясшую его красотой и сказочным красным платьицем. Восьмилетняя девчурка не обратила на него никакого внимания. Шестнадцать лет он ждал ее в местах, где она любила появляться, робко ловил ее взгляды, подбирал утерянные ей предметы и посвящал своей музе стихи. Он называл возлюбленную «Хранительницей поэтического сердца».
9 июня 1290 года двадцатичетырехлетняя Беатриче умерла. Две мимолетные встречи, ни одного поцелуя и миллионы граней блаженства испытанного поэтом.

Джованни Боккаччо так описывал потрясение Данте смертью возлюбленной:
«Её смерть повергла Данте в такое горе, в такое сокрушение, в такие слезы, что многие из его наиболее близких родственников и друзей боялись, что дело может кончиться только смертью. И думали, что последует она в скором времени, ибо видели, что он не поддается никакому сочувствию, никаким утешениям. Дни были подобны ночам и ночи - дням. Из них ни одна не проходила без стонов, без воздыханий, без обильных слез. Глаза его казались двумя обильнейшими источниками настолько, что многие дивились, откуда берется у него столько влаги, чтобы питать слезы… Плач и горе, ощущаемые им в сердце, а также пренебрежение всякими заботами о себе сообщили ему вид почти дикого человека. Он стал худ, оброс бородою и перестал совсем быть похожим на прежнего. Поэтому не только друзья, но всякий, кто его видел, взирая на его наружность, проникались жалостью, хотя, пока длилась эта жизнь, полная слез, он показывался мало кому, кроме друзей».


Чтобы спастись Данте с головой окунулся в водоворот политической борьбы, он даже сочетался узами «политического брака» с дочерью противника своей партии Джеммой Донати. Супруга родила мастеру троих сыновей: Пьетро, Якопо и Антония.
В 1302 году Данте – потомка основателей Флоренции, по обвинению, во  взяточничестве инспирированному его политическими противниками изгнали из города. В 1315 году его дело пересмотрели, судьи постановили казнить «писаку» Алигьери «сожжением огнем».
В годы изгнания поэт написал прославившую его имя в веках «Божественную комедию».      
Будучи послом правителя Равенны, Данте заключив мир с Венецией, на обратном пути заболел малярией и умер 13 сентября 1321 года. С почестями прах поэта погребли в церкви Сан-Франческо. Семья усопшего мастера голодала, родные знали, что Данте завершил «Божественную комедию», но не могли найти рукопись. Через восемь месяцев после погребения темной ночью поэт, облаченный в белую тунику, явился к сыну Якопо. Он взял изумленного наследника за руку, поднялся с ним на второй этаж и, указав на стену в рабочем кабинете, сказал: «Ищите тут и найдете». Когда видение исчезло, Якопо откинул старый гобелен и в потайной нише увидел рукопись отца.
В 1329 году кардинал Бернардо дель Поджетто потребовал от властей Равенны предать прах грешника Данте Алигьери огню, власти отказались исполнить приказ сумасбродного священника.
Когда два столетия спустя «благодарные» сограждане поэта решили перезахоронить его останки во Флоренции, они обнаружили в Равенне пустой гроб. Одни считали, что прах Данте спрятали от происков Бернардо дель Поджетто монахи францисканцы, другие, что дух Данте сам забрал свои кости и укрыл их в труднодоступном месте.
В 1865 году в канун подготовки к празднованию шести векового юбилея со дня рождения писателя, во время реставрационных работ в церкви Сан-Франческо строители нашли старый сундук с латунной табличкой «Кости Данте сюда перенес Антонио Санти в 1677 году». Предполагаемые останки Данте Алигьери помести в равеннский мавзолей, где они до сих пор и покоятся.     

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments