fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Необычайные приключения фантаста Ивана Ефремова



Отец великого фантаста Антип Харитонович Ефремов до революции владел небольшим лесопильным заводиком, на котором трудились 17 человек. Для благозвучия Антип сменил имя став Антоном, а его сына записали в метрической книге как Ивана Антоновича Ефремова.
Уже в четыре года мальчик бегло читал, а в шесть, за месяц проглотил собрание сочинений Жюль Верна. Отец от природы кряжистый мужик передал сыну крестьянскую хватку и силу. До конца жизни Иван удивлял гостей, без усилий разгибая конскую подкову.

Во время гражданской войны родители развелись, в Херсоне мать вышла замуж за красного командира, оставив детей своей тетке, сгоревшей вскоре от брюшного тифа.
Иван стал сыном полка в 6-й красной армии под командованием бывшего царского генерала Александра Александровича Самойло, в ее рядах он дошел до Перекопа.
После разгрома врангелевцев, красноармеец Ефремов уехал в Петроград, закончил 23-ю трудовую школу и стал работать разнорабочим.
Вечером он учился в Петроградских мореходных классах, где и получил диплом штурмана каботажного плавания. На торговых судах Иван ходил на Камчатку, Сахалин, Японию. Часто молодому матросу приходилось защищаться от нападок «дедов» используя силу данную отцовскими генами и приемами бокса, освоенными в городе на Неве.
В одном из плаваний Ефремов прочитал статью маститого палеонтолога, профессора Петра Петровича Сушкина и с «первого взгляда» влюбился в науку изучающую ископаемые останки вымерших доисторических существ.
Уже, будучи фантастом, он любил повторять, что палеонтология стала для него окном в бескрайний космос.  
В Петрограде он нашел профессора Сушкина и буквально набился к нему в помощники. Петру Петровичу понравился молодой богатырь с обветренным лицом и прямолинейным взглядом, он устроил его препаратором в Геологическом музее.
Ефремов поступил в Ленинградский Госуниверситет на биологический факультет. Вместе с серьезной учебой началась череда научных экспедиций в Поволжье, Урал, Сибирь, Среднюю Азию. Перед отбоем Иван развлекал коллег, рассказывая им наизусть «Алые паруса», «Лоцмана Битт-Боя», «Борьбу за огонь».
В 1935 году Ефремов стал кандидатом биологических наук, а в 1941 году получил ученую степень доктора. С началом Великой Отечественной войны Ефремов вместе с Палеонтологическим институтом выехал в эвакуацию в Среднюю Азию. По дороге Иван Антонович заболел и, оказавшись в госпитале, написал цикл рассказов позже составивших сборник «Пять румбов», в 1944 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла одноименная книга.
С большим удовольствием книгу прочитал тяжело болевший к тому времени Алексей Николаевич Толстой, он пригласил автора к себе на встречу в Кремлевскую больницу.
Умирающий писатель спросил Ефремова, как тот выработал такой точёный и холодный слог? Иван Антонович ответил, что это произошло благодаря научным отчетам его экспедиций, в которых приходилось детально описывать сотни деталей, включая мельчайшие подробности.
Научное мышление помогало Ефремову жить со своими героями в Африке, Элладе и далеком будущем. Постепенно он сфокусировал творчество на научной фантастике, так появились шедевральные книги «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка».
Согласно учению Ефремова, писатель-фантаст должен показать читателям выход из страшных научных лабиринтов которые уже возведены для будущего человечества.
В 1968-1969 годах в «Технике-молодежи» и «Молодой гвардии» вышел новый роман Ефремова «Час Быка». В 1970 году тиражом 200 000 экземпляров в свет вышла и книга.
Сразу же власти наложили на роман табу, его изымали из книжных магазинов и библиотек. «Час Быка» запрещали печатать двадцать лет.
Незадолго до смерти мастер работал над материалом к роману «Чаша отравы».
Сам Ефремов так описывал идею произведения:
«Я хочу сказать о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю»
5 октября 1972 года Иван Антонович Ефремов скончался от сердечной недостаточности.
Через месяц сотрудники КГБ СССР провели в его квартире обыск.
По одной версии умершего и его жену подозревали в работе на английские спецслужбы, по другой в установлении контакта с внеземной цивилизацией. Дело «фантаста» было прекращено только в начале марта 1974 года.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Император Гордиан I

    Гордиан I (Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман) (император-соправитель своего сына, Гордиана II, март-апрель 238 г.) родился в…

  • Император Максимин

    Максимин I (Гай Юлий Вер) (235–238 гг.), как говорили (возможно, безо всяких на то оснований), был сыном готского крестьянина, а…

  • Император Александр Север

    Александр Север (222–235 гг.) родился в 208 г. в финикийском городе Кесарии Ливанской и при рождении был наречен Марком Юлием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments