fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Яков Брюс – ученый или чернокнижник?



В 1647 году представители древней шотландской фамилии Брюсов бежали от ужасов английской гражданской войны и бесчинств, творимых Оливером Кромвилем в далекую и холодную Россию.

Яков Брюс с сыном Вильямом обосновались в Москве, удивившись тому факту, что в русской столице иностранные гости и переселенцы проходили безболезненный период адаптации в «Немецкой слободе». Вскоре отцу поручили командовать псковским стрелецким полком. Дослужившись до звания генерал-майора Яков Брюс скончался в 1680 году.

Полковник русской армии Вильям Брюс погиб в азовском походе, оставив в Москве двух сыновей получивших при крещении имена Роман (Роберт) и Яков (Джеймс).
Незадолго до гибели он записал их в Петров «потешный полк». Прапорщик Яков Брюс участвовал в Крымских походах под командованием Василия Васильевича Голицына.


17 августа 1689 года Петр, опасаясь ареста, бежал от подручных сестры Софьи в Троице-Сергиев монастырь. Именно Яков Брюс привел на выручку к царю «потешный полк». Данную помощь Государь помнил до самой смерти.

В 1694-1695гг. Яков участвовал в «азовских походах» Петра I, а уже в 1696 году он составил географическую карту от Москвы до турецких берегов. Во время «Великого посольства» (1697-1698гг.) Брюс брал уроки у лучших европейских профессоров, его коньком стали точные науки, артиллерийское дело и фортификация.

Таланты Якова Вилимовича (как и других сподвижников Петра) оказались многогранны, он стал превосходным полководцем, учёным, дипломатом, законотворцем, писателем, коллекционером.

В 1695 году в честь Лаврентия Панкратьевича Сухарева, чей стрелецкий полк во время мятежа поддержал Петра в Москве, возвели «чудо башню», практически сразу же прозванную москвичами «Сухаревой».

В 1701 году в башне открылась «Школа математических и навигацких наук». Работой первого в России военного училища руководи Яков Брюс.

Другой сподвижник Петра I российский адмирал и генерал Франц Яковлевич Лефорт собирал в башне «Нептуново общество», восемь членов которого на тайных собраниях занимались астрологическими и магическими опытами. Научные эксперименты Брюса пугали мнительных москвичей, вскоре они прозвали «царева собутыльника» дьявольским отродьем и чернокнижником.   

В 1706 году Брюс возглавил «Московскую гражданскую типографию», написал первый русско-голландский разговорник, учебник геометрии, и прославивший его магический «Брюсов календарь».
Календарь на 200 лет стал рабочим пособием для русских крестьян и городских жителей. Одни использовали его при планировании сельскохоз работ, а вторые для прогнозирования погоды, частных и общих предсказаний: относительно войн, правления царей, экономических всплесков и падений. Первоначально календарь, выпущенный в свет в 1709 году, был рассчитан на 112 лет до 1821 года. В следующих редакциях его прогнозы были продолжены издателями вплоть до начала XX века.

После выхода первого календаря в Москве и Санкт-Петербурге заговорили, что для себя Брюс раздобыл удивительную магическую книгу, заглядывая в нее, он узнавал любые тайны, ему открывалось, где и у кого спрятана интересующая его вещь. Книга состояла из семи деревянных дощечек с древними письменами, говорили, что ее история началась с книгохранилища самого царя Соломона.

Однажды Брюс используя свой календарь указал Петру на октябрь 1724 года, и сказал чтобы в этот месяц и год государь пуще всего опасался водной стихии. Через 15 лет император забыв о предсказании Брюса, у Лахты по пояс, в воде спасая солдат с севшего на мель бота, простудился. 28 января 1725 года первый император Всероссийский скончался.

В 1709 году во время Полтавской баталии Брюс внес неоценимый вклад, в победу командуя в битве всей русской артиллерией. После славной «ВИКТОРИИ» Яков Вилимович Брюс, генералы Репнин, Алларт, Ренцель и князь Долгоруков получили высшую награду страны, орден Святого Андрея Первозванного.

В 1719 году Государь поручил Брюсу возглавить горное дело (Берг-коллегию) и мануфактурное производство (Мануфактур-коллегию). 

В 1721 году благодаря усилиям Андрея Остермана и Якова Брюса Россия и Швеция заключили «Ништадтский мир» благодаря которому наша страна получила: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии.

В 1723 году Яков Вилимович распоряжался торжествами посвященными годовщине бракосочетания монарших особ.

В 1724 году во время коронации Екатерины он нес императорскую корону, украшенную 2000 алмазов, жемчугами и крупным рубином.

В начале 1725 года Брюс распоряжался похоронами императора Петра I.

В июне 1726 года Яков Вилимович ушел в отставку, в 1728 году скончалась его супруга  Маргарита фон Мантейфель, и он остался как перст один на белом свете.

Ученый жил усадьбе Глинки подаренной ему Петром I в честь заключения «Ништадтского мира», сегодня тут расположен подмосковный санаторий «Монино». Именно тут Брюс любил демонстрировать гостям «магию». Летним днем он катал их по собственному пруду на увитых плющом лодках, а с наступлением ночи выдавал им коньки. Ничего не понимающая публика подходила к пруду, внезапно зажигались фонари и изумленные гости видели водоем, покрытый искристо-синеватым льдом.

Других своих гостей он забавлял, вызывая посреди ясного дня мрачные черные тучи, приносящие молнии и громы.

«Магические забавы» он перемежал с лечением окрестных крестьян, прописывая им настойки и порошки из целебных трав. 

Яков Вилимович собрал богатую библиотеку. В нее вошли полный архив английского журнала «Философские труды», издания по математике, физике, астрономии, другим точным наукам. Рядом с научными трудами на полках стояли произведения Гомера, Эзопа, Сервантеса. «Искусство миниатюры» и «Техника рисунка» соседствовали с «Элементами химии».

Львиная доля в библиотеке приходилась на книги по:

- точным наукам (233);
- медицине (116);
- военной артиллерии и флоту (91);
- геологии и географии (71).

Говорили, что незадолго до смерти Брюс замуровал древнюю книгу царя Соломона в Сухаревой башне.  Судачили что, предчувствуя скорую смерть «чернокнижник» показал своему ученику свою истинную магическую силу. Наградным палашом, подаренным ему российским императором, он разрубил на три части слугу, а потом, окропив их «эликсиром жизни» оживил убитого.

Согласно легенде после Великой победы 1945 года обсуждая проектировку «Кольцевой линии» московского метро, Иосиф Виссарионович ссылаясь на «брюсов календарь» распорядился создать на кольцевой 12 станций по числу знаков зодиака.

19 апреля 1735 года Яков Вилимович Брюс скончался, его прах захоронили в лютеранской церкви Святого Михаила. В 1928 году находящуюся на улице Радио старую кирху взорвали. В «Государственный исторический музей» передали перстень и камзол Брюса, куда делись останки сподвижника Петра I, никто объяснить не мог.

Сразу после смерти Якова Вилимовича москвичи на полном серьезе рассказывали, что колдун и звездочет Брюс построил летающую галеру и улетел на ней в грозовеющие небеса. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments