fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

За каждого убитого немца будут расстреляны 100 граждан Житомира



гор. Житомир. 18 декабря 1941 г.

Один областной комиссар доложил мне следующее:


"6 декабря 1941 г. в послеобеденные часы один из работников жандармского управления был дважды обстрелян во время обхода города. Вслед за тем весь жилой район, в котором раздались эти выстрелы, был оцеплен жандармами и 31 мужчина был взят в качестве заложников. Поскольку преступника обнаружить не удалось, трое из этих заложников были расстреляны в утренние часы 7 декабря 1941 г. Кроме того, об этом случае было поставлено в известность все население. При этом было указано на то, что в случае дальнейших диверсий, направленных против восстановительной работы, проводимой гражданской администрацией по указанию фюрера, за каждый выстрел, произведенный в немца, будут расстреляны десять, а за каждое ранение или убийство немца будут расстреляны 100 мужчин и женщин из числа местного населения. В заключение был тотчас же запрещен украинский театральный спектакль, назначенный на этот день и ранее разрешенный властями; в дальнейшем были запрещены и все остальные подобные спектакли".

Предлагаю вам поступать точно так же в таких или подобных случаях.

Клемм

Госархив Житомирской обл., ф. 1151, оп. 1, д. 4, л. 1. Перевод с немецкого.

Tags: История
Subscribe

  • Привидения российских императоров

    Помимо американских президентов призраки российских императоров тоже иногда проникают в наше пространство и время. Самый знаменитый из них…

  • Призраки американских президентов

    Самые известные призраки государственных деятелей прошлого – это, безусловно, призраки американских президентов. Правда, не всех, а…

  • Аккорды небесной музыки

    22 марта 1832 года в своем доме в Веймаре умирал 83-летний Иоганн Вольфганг Гёте. У изголовья умирающего собрались родственники и друзья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments