fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Совершенно не сказочный бельгийский король людоед



В 1876 году в Брюсселе на географической конференции «благородный» бельгийский король Леопольд II озвучил план по приобщению «дикарей» Центральной Африки к общеевропейским ценностям. Лозунг монарха поддержали известные путешественники и исследователи Герхард Рольфс, Фердинанд фон Рихтгофен (дядя легендарного летчика Манфреда фон Рихтгофена), и как это не горько Петр Семенов-Тян-Шанский.
Леопольд II возглавил «Международную Африканскую ассоциацию» по изучению Верхнего Конго. Королевские агенты поназаключали с неграмотными вождями племен договора, согласно которым все земли оказались в руках «Ассоциации».
В XVIII, начале XIX века ограбление Центральной Африки было малорентабельным предприятием, связанным с высоким риском.
Все изменилось с изобретением железных дорог, новых лекарств от лихорадки и скорострельного оружия.

В 1885 году на «Берлинской конференции» уполномоченные лица от Великобритании, США, Франции, Бельгии, Австро-Венгрии, Германии, России и Османской империи определили интересы мировых держав в Африке. В «генеральном акте» утвержденном странами прозвучал «замечательный» термин ЭФФЕКТИВНАЯ ОККУПАЦИЯ.
Страны подписанты обязались добывать на Африканском континенте сырье и поставлять его на мировой рынок. При неспособности разработки залежей сырья, и технологических трудностях освоения колониальных богатств допускать к добыче ресурсов другие страны, или корпорации.
Свободное Государство Конго, которое оказалось в 76 раз больше «плюгавой» Бельгии, перешло под управление Леопольда II. Бельгийский король стал крупнейшим в мире помещиком. Как «цивилизованный правитель Леопольд пообещал покончить в Конго с рабством, ввести свободную торговлю и конкуренцию, отменить пошлины на импортные товары, поощрять благотворительность и научные изыскания.
Правда указом №1 Леопольд приказал засекретить все нормативно-правовые документы «Свободного Государства Конго». Вся земля в государстве перешла в собственность к бельгийскому королю.
Начиная с 1879 года, мир переживал «Первую каучуковую лихорадку». Для всех конголезцев установили единую норму добычи каучука - четыре килограмма за две недели. Для того чтобы собрать такое количество сырья одному человеку приходилось вкалывать по 16 часов в день.
На берегах реки Конго возникли города-форты, бельгийцы построили железную дорогу от Леопольдвиля (современная столица Киншаса) до главного морского порта Матади.
В каждом коммерческом предприятии на территории Конго, 50% акций принадлежали королю Леопольду. Основной статьей доходов стала добыча каучука. Гешефт Леопольда II увеличился со 150 000 франков в 1891 году до 25 000 000 в 1908 году.
Король учредил на территории Конго первые «Частные военные компании», называвшиеся «Общественными силами». Офицеры были белыми наемниками, а солдаты неграми набиравшимися в сопредельных с Конго странах, их называли «Дикой милицией».
Чтобы экономить на провизии, БЕЛЫЕ колониальные офицеры не брезговали набирать в отряды воинов из племен каннибалов.
Основной задачей «Дикой милиции» было обеспечение порядка и выполнение плана по сбору каучука. Отстающих наказывали палками, «злостным нарушителям» отрубали руки, а саботажников убивали без суда и следствия. «Диким милиционерам» было запрещено использовать патроны, поэтому при наказании виновных они использовали мачете. С 1885 по 1908 году жертвами диких милиционеров стали 10 000 000 конголезцев.
В 1891 году английский чернокожий баптистский священник Джордж Уильямс посетил Конго. Увидев все ужасы творимые наемниками бельгийского короля, он написал Леопольду II письмо в котором впервые применил словосочетание «преступления против человечности».
В 1903 году Англия под давлением международной общественности начала расследовать преступления «Общественных сил» в Свободном государстве Конго. Против «конголезского геноцида» выступили Артур Конан Дойл, Анатоль Франс, Джозеф Конрад, Марк Твен.
Джозеф Конрад написал книгу «Сердце тьмы», на ее основе Фрэнсис Форд Коппола снял оскороносный фильм «Апокалипсис сегодня».
В 1908 году под нажимом бельгийцев король-делец Леопольд II отрекся от престола, приказав перед этим уничтожить государственный архив Свободного Государства Конго.
Леопольд-людоед запомнился бельгийцам «королем строителем». В 1931 году в бельгийском Остенде благодарные моряки и некие жители Конго установили Леопольду II памятник, который украшает ИЗДЕВАТЕЛЬСКАЯ надпись: «С благодарностью от конголезского народа за освобождение от арабских работорговцев».
В 2004 году неизвестные отпилили королю кисть, чтобы напомнить о совершенных им преступлениях. После недолгих дебатов совет Остенде решил не реставрировать памятник.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments