fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Шо ви имеете сказать за Остапа Бендера, тьфу ты за Осю Шора



30 мая 1899 года в славном малороссийском городе Никополь купцу Вениамину Шору, жена Екатерина Бергер родила второго сына, мальчика назвали Осипом.
Через год Шоры перебрались в Одессу и поселились в 78 доме на улице Полтавской победы.
В 1901 году купец Шор скоропостижно скончался и братья Натан, и Осип остались безотцовщинами, правда ненадолго, через три года их мать вышла замуж за состоятельного столичного предпринимателя Давида Раппопорта. Вскоре у братьев появилась сестра Эльза, ставшая впоследствии маститой художницей.
В 1906 году Осип поступил в «Гимназию Илиади». Через 21 год писатели Ильф и Петров определят сюда на учебу «великого комбинатора» Остапа-Сулеймана-Берту-Марию-Бендера-бея.

Осип хорошо учился, но преподаватели часто говорили его матери, что у гимназиста Шора особое рвение к изучению законоведения. Двухметровый Осип занимался классической борьбой, гиревым спортом, играл в футбол. В команде он познакомился с будущим классиком советской литературы Юркой Олешей. Успехи юного спортсмена заметил прославленный авиатор Сергей Уточкин, о котором тогда говорили:
«Если есть в Одессе два популярных имени, то это имена бронзового Дюка, стоящего над бульварной лестницей, и Сергея Уточкина».
Гимназист Шор как и его сверстники бредил Южной Америкой. По ночам ему снилась Аргентина и Бразилия. Он даже начал одеваться как рио-де-жанейрский денди: белый костюм, капитанская фуражка и шарф нежно-розового цвета.
После завершения гимназии Осип поступил в санкт-петербургский «Технологический университет». Все планы Шору спутала революция, к тому же в начале 1918 года он переболел бронхитом. Серое уныние Петербурга, болезнь и голод погнали Осипа из Северной Пальмиры в Одессу.
Чтобы добыть пропитание, или получить место в транспорте Шор прикидывался самым молодым в мире гроссмейстером, устраивался художником на агитационный пароход. В качестве пожарного инспектора «из Центра» проверял различные заведения в маленьких провинциальных городках. Женился на тучной владелице мясной лавки, ставшей позже прообразом неподражаемой мадам Грицацуевой.
Не отойдя от дорожных впечатлений, Осип решил по-быстрому срубить денег в падкой на аферистов Одессе. Под маской столичного профессора Шор открыл фирму однодневку «Идеальная курица». Местные СМИ раструбили сенсационную новость, столичный профессор птицеводства вывел идеальную курицу без перьев. Отныне хозяйкам, шеф-поварам и любителям отдыха на пленэре не придется ощипывать птицу перед приготовлением. В Одессу с Юга того что раньше именовалось Российской империей пошли предоплатные деньги от мясопромышленников за передачу им «без перьевой» технологи производства курицы. Собрав денег, контора «Идеальная курица» растворилась в одесских сумерках. Пострадавшие нашли «у профессорском кабинете» язвительную записку:
«Я уехал в столичную лабораторию работать над выведением курицы без костей и головы».
В то время деньги быстро обесценивались, и Шору приходилось крутиться. Он помогал советами сахарозаводчикам, бандитам и даже местному раввину. Рабби Берштейну он посоветовал продавать прихожанам места в раю. Осип лично нарисовал схему «Сада блаженства» (Ган-Эден) и посоветовал Берштейну повесить ее на видном месте в синагоге. На деньги от продажи «райских местечек» раввин отремонтировал не только синагогу, но и свой дом.
Однако с каждым днем в Одессе становилось все неспокойней, поэтому Осип сначала вступил в народную дружину самообороны, а потом согласился на предложение стать опером в «Одесском уголовном розыске». После того как в кафешантане на Ланжероновской улице Осип застрелил четверых бандитов Мишки Япончика, главарь одесских налетчиков приказал покончить с «художествами» Шора.
Бандиты застрелили Натана, старшего брата Осипа, человека вошедшего в русскую литературу под именем одесского поэта Анатолия Фиолетова,  просто перепутали его с братом.
Осип узнал адрес «малины» где собирались налетчики повинные в смерти брата, и пришел туда один с самозарядным Маузером С96. Поставленными ударами он как щенков отмолотил убийц Натана, достал из деревянной кобуры пистолет, но так и не смог выстрелить в отхаркивающихся кровью убийц Натана. До утра вместе с налетчиками он поминал спиртом брата и захлебываясь пьяными слезами, читал стихи поэта, Анатолия Фиолетова.
На следующее утро Осип уволился из «УГРО, и уехал в Петроград. В 1922 году он попал в «Кресты» за то, что избил человека оскорбившего его девушку.
Дальше жизнь Осипа Шора можно проследить, опираясь на мифы и слухи. После освобождения из 2-го «Лагеря принудительных работ особого назначения» (так тогда называли Кресты), Осип поступил на службу в Петроградский Уголовный розыск.
Историю своей нескучной жизни Осип рассказал старому Одесскому другу Юрию Олеше, а тот, приукрасив некоторые моменты, пересказал ее Валентину Катаеву и Ильфу с Петровым.
В 1934 году Осип уехал работать на первый советский тракторный завод в Челябинске. Там он познакомился с его директором Василием Ильичевым, уроженцем Одессы.
В 1937 году, когда директора пришли арестовывать сотрудники НКВД, Осип вступил с ними в рукопашный бой. Дальнейшие события покрыты мраком. Согласно одной версии за помощь врагу Советской власти Шор получил пять лет лагерей. А во второй легенде он  бежал из-под стражи и тайно жил в Москве под покровительством Юрия Олеши.
Одни говорили, что Шора посадили за драку с сотрудниками НКВД, а другие за то, что снабженец Шор занимался на тракторном заводе хитрыми махинациями. Волею судеб во время войны Осип оказался в Ташкенте.
После Победы работал проводником поезда Ташкент-Москва. Пятнадцать дней туда, столько же обратно и месяц отдыха, что еще нужно потрепанному жизнью человеку.
Осип Вениаминович Шор скончался в 79 лет и был похоронен в 1978 году на Востряковском кладбище.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments