fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Место руководителя «Управления Кавказ» еще вакантно



25 июня 1941 г., 30 июня 1941 г.

Записка
25 июня 1941 г. По мере успешной военной оккупации русских областей намечено, как известно, создание широко разветвленной экономической организации. Что касается железа и стали, то предусмотрены следующие руководители управлений, на которые намечено разделить всю территорию (Ленинград, Москва, Киев и Кавказ):

1. Для Ленинграда... г-н директор Коршан (концерн Круппа),

2. Для Москвы... г-н директор Гертнер (рейхсверке Герман Геринг),

3. Для Киева... г-н директор д-р фон Брук (акционерное общество Хеш),

4. Для Кавказа... еще не занято.


Исключительной важности районом является Украина с производством 22 млн. т железной руды, 1,8 млн. т марганцевой руды, 12 млн. т стали и около 35 крупных домен и прокатных станов.

Сегодня я посетил хорошо мне знакомого г-на д-ра фон Брук, намеченного уполномоченным по южнорусской металлургии, штаб которого временно состоит из следующих лиц:

1. Д-р Фаульхабер... до этого экономическая группа железоделательной промышленности,

2. Блехман... из фирмы Шеллер и Блекмон,

3. Д-р Веземон... фирма Максхютте,

4. Д-р Кютнер... группа по специальности: высококачественная сталь,

5. Д-р Бекер... акционерное общество Хеш,

6. Остерман... объединение: производственные материалы,

7. Д-р Брук... акционерное общество Гуте-хофнунгс - Хютте.

Сфера компетенции г-на д-ра фон Брук охватывает промышленность, производящую железо, литейное производство и подготовку (очистку) руды, предположительно также производство стали и железа; далее, г-ну д-ру фон Брук будет подчинено распределение руды. В ходе переговоров г-н д-р фон Брук сообщил мне, что заводы 22, 23 и 24, равно как и завод 41, предусмотрено передать в управление (пока технического порядка) группе Отто Вольфа. К сожалению, г-н д-р фон Брук не имел под руками сравнительного списка и не мог в этот момент сказать, о каких предприятиях идет речь в каждом отдельном случае. Но он обещал мне переслать этот список, как только он будет в его руках. Он заявил, однако, что, насколько он помнит, речь идет о весьма значительных заводах и что предположительно для заводов 22, 23 и 24, которые расположены почти рядом друг с другом, речь идет об одном техническом руководителе с необходимым количеством сотрудников, для завода 41 будет назначен еще один технический руководитель.

В ходе дальнейшего обсуждения г-н д-р фон Брук дал мне разъяснение относительно отношения нашего руководства к будущим вопросам металлургических, прокатных и других предприятий, которые пока еще принадлежат Советской России.

Над г-ном фон Брук будет стоять г-н Шеер-Геннингс (рейхсверке Герман Геринг), компетентный для всей промышленной экономики, а над ним, в свою очередь, - министерский советник Бурандт из имперского министерства экономики.


Записка
30 июня 1941 г.

Относительно России, дополнение к моей записке от 25.6.41 г.

Что касается заводов 22, 23, 24 и 41, передаваемых группе Отто Вольфа для технического руководства, то речь идет о следующих предприятиях:

1. Заводы 22-24

а) Сталино*

* (Ныне Донецк.)

С месячной производительностью, округленно, 17 тыс. т сырой стали.

б) Макеевка

С месячной производительностью, округленно, 13 тыс. т сырой стали.

в) Константиновка

С месячной производительностью, округленно, 20 тыс. т сырой стали; в целом, таким образом, округленно, 50 тыс. т сырой стали. Все три завода вместе, расположенные один подле другого, имеют 8 домен, 15 мартеновских печей, 1 томасовскую печь и 5 электропечей; кроме того, 3 крупных прокатных стана.

Производственная программа включает главным образом сортовую сталь, специальную сталь, тонкий прокат и др.; кроме того, тракторы, вагоны и производство военных материалов.

2. Что касается завода 41, то речь идет о заводе Дашкесан в Закавказье, который построен только в 1938 г. Завод имеет 2 домны, 14 мартеновских печей, 2 прокатных стана, 1 трубопрокатный стан. Производственная программа состоит главным образом из листовой стали, белой жести и труб для нефтяных промыслов.

Указанные данные взяты из советско-русских источников за 1938 г. Поэтому нельзя взять на себя гарантию за надежность цифр и других данных.

Доверенным лицом по группе заводов 22-24 намечен г-н д-р Монден, старший специалист по домнам группы Отто Вольфа, по заводу 41 - инженер Эрнст Гюнтер из Тале.

Д-р Рейхард

"Zeitschrift für Geschichtswissenschaft", 1967, H. 1, S. 73. Перевод с немецкого.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments