fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Предсмертные признания «Мистера Смерть»



Напомним, что первый инструмент тайных операций в системе ЦРУ — Отдел политической координации, о котором уже рассказывалось в предыдущей главе, — был создан в 1948 году и на него, помимо других функций, возлагались «саботаж, поддержка групп беженцев и антикоммунистических формирований в оккупированных и угрожаемых зонах».

В последующие годы по мере совершенствования внутренней структуры ЦРУ эти функции были возложены на Отдел специальных операций, созданный в рамках Оперативного управления американской разведки.


Естественно, что для проведения такой «тонкой» работы ЦРУ нуждалось в подготовленных кадрах, и оно их старательно готовило. На территории США, а впоследствии и за их пределами были созданы специальные базы и лагеря по подготовке террористов, диверсантов, убийц. В них проходили подготовку как кадровые сотрудники разведки из Отдела специальных операций, так и иностранная агентура и наемники, использовавшиеся в так называемых полувоенных операциях или при осуществлении других «деликатных» заданий американской разведки.

Обучавшийся в одном из таких лагерей бывший сотрудник ЦРУ Ф. Эйджи в своей книге «За кулисами ЦРУ» рассказывает о деятельности лагеря: «…Учебный центр находится в густом лесу и окружен высоким забором с колючей проволокой и бросающимися в глаза предупредительными надписями: «Правительственная резервация. Вход посторонним воспрещен». В Кэмп — Пири специальные участки вдоль реки Йорк используются для тренировок по высадке агентов с моря, другие — для отработки высадки с воздуха…

Благополучно проникнув в заданный район, агент или группа агентов могут выполнить множество разнообразных задач. Часто задачей проникшей в закрытую зону группы является создание тайников с оружием, средствами связи и материалами для действий других групп, которые появятся позднее. Иногда такой группе поручается произвести диверсию путем установки зажигательных устройств или взрывчатки с механизмами, срабатывающими через несколько дней, недель и даже месяцев. В числе диверсионных средств используются загрязняющие примеси, подсыпаемые в масло и бензин для выведения из строя автомобилей, примеси для остановки типографских машин, диверсионные мины для потопления кораблей, взрывчатые и зажигательные смеси. Инструкторы, обучающие методам проведения диверсий, провели впечатляющую демонстрацию своих возможностей; некоторые подрывные акции проводятся так, что после них не остается почти никаких следов».

Другой выпускник подобных специальных курсов весьма подробно поведал о характере подготовки американскому журналу «Рэмпартс»:

«Официально задача школы полувоенных операций заключалась в том, чтобы подготовить из нас инструкторов и снабдить необходимым оснащением для обучения крестьян, которые хотели защитить себя от партизан. Я верил в это… Но позднее нас перевели в учебный центр ЦРУ, где проводилось обучение подрывному делу. И именно здесь мы получали подготовку в области, которая вряд ли соответствовала положениям Женевской конвенции.

Среди множества запрещенных законом видов оружия, с которыми нас знакомили, были разрывные пули, бесшумные пулеметы, изготовленные кустарным способом взрывчатые вещества, а также самодельный напалм.

Инструкторы показывали нам дьявольское сооружение, которое можно было бы назвать мини — пушкой. Оно было сделано из вогнутого куска стали, заполненного пластиковым взрывчатым веществом. «Пушка» прикреплялась к бензобаку автобуса, воспламеняющийся снаряд разрывал бак, и пылающий бензин разливался по всему автобусу, сжигая находившихся там людей. «Пушка» действительно сработала… Я стоял и смотрел, как пламя охватило автобус. Это был, по — видимому, момент моего прозрения. Что мог иметь общего со свободой этот горящий автобус, наполненный людьми? Какое я имел право от имени демократии и ЦРУ приговаривать случайные жертвы к смерти?»

В уже цитировавшейся книге «За кулисами ЦРУ» Ф. Эйджи со знанием дела повествует о том, в каких целях и какими средствами ЦРУ вооружало террористические группы, действовавшие в других странах под руководством резидентур американской разведки:

«Тесно связаны с полувоенными операциями и так называемые воинственные действия, направленные на срыв тех или иных мероприятий коммунистов и крайне левых. Организуя и поддерживая наемные хулиганствующие группы, состоящие, например, из свободных от службы полицейских или воинствующих элементов дружественных политических партий, резидентуры ЦРУ пытаются запугать коммунистов и крайне левых, срывая их митинги и демонстрации. Отдел оперативной техники Оперативного управления ЦРУ изготовляет разнообразные средства и приспособления для использования их в этих целях. В залы заседаний можно подбрасывать жидкость в маленьких флаконах с ужасным, отвратительным запахом. На месте митинга можно рассыпать мелкий прозрачный порошок, который уляжется на почве и станет невидимым, однако позднее, поднимаясь в воздух изпод ног вместе с пылью, он произведет эффект слезоточивого газа.

Специально изготовленные таблетки можно обвалять в самовозгорающемся порошке, и эта комбинация при возгорании выделит большое количество дыма, который действует на глаза и дыхательные пути значительно сильнее, чем обычный слезоточивый газ. В пищу можно подмешать вещество без вкуса и запаха, которое вызовет сильную аллергическую реакцию. Несколько капель прозрачной жидкости могут вызвать у человека непреодолимое желание говорить, забыв об осторожности. Невидимый порошок на рулевом колесе или на туалетных сиденьях вызовет неимоверный зуд, а слегка липкая и бесцветная мазь — серьезные ожоги. Химически обработанный табак, добавленный в сигареты и сигары, вызовет заболевание дыхательных путей».

Сегодня Отдел оперативной техники действует в системе Научно — технического управления ЦРУ, выполняя те же функции.

В штате этого управления ЦРУ состоит около 1300 человек, его годовой бюджет достигает 120 миллионов долларов. Управление не только занимается обработкой наиболее важных материалов, необходимых для других подразделений шпионского ведомства, но и исследует новые методы и технику диверсий для ведения полувоенных операций повышенной сложности. Особое место в структуре ЦРУ занимает так называемое бюро обеспечения, которое готовит экипировку и «инструменты», т. е. оружие для всевозможных операций.

Сенатская комиссия США в процессе расследования ряда конкретных дел, связанных с проведением американской разведкой террористических актов в отношении иностранных лидеров, установила, что в начале 60–х годов ЦРУ создало специальное подразделение, предназначенное для организации и осуществления убийств в рамках общей оперативной деятельности. Кодовое наименование подразделения было ZR/RIFLE. «В целом проект ZR/RIFLE предназначался для решения вопросов, связанных с осуществлением убийств, и для создания в этих целях необходимой базы. Говоря более конкретно, в его функции входила подготовка потенциальных агентов — исполнителей «и «разработка» техники убийств, которую можно было применять в том или ином случае».

Для разработки самых изощренных способов умерщвления людей Центральное разведывательное управление США обращается к услугам многочисленных исследовательских институтов и фирм, где работают высококвалифицированные специалисты различных отраслей знания. С одним из них удалось встретиться репортерам. Не зная его настоящего имени, они назвали его «Мистером Смерть».

«Международный терроризм и ЦРУ: Документы, свидетельства, факты»,  Виталий Александрович Сырокомский, Лоллий Петрович Замойский, Борис Светов, Борис Рубенович Асоян, Олег Тарин

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments