fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как 12 советских подлодок одновременно всплыли на глазах 6-го флота США


В начале марта 1984 года в Японском море нарисовалась американская «Авианосная ударная группа» (АУГ) в составе авианосца и семи эсминцев охранения.
Янки прибыли для проведения ежегодных учений по высадке морского десанта на южнокорейском побережье.
В этот район советское командование отправило атомную подводную лодку «К-314» (проект 671 «Ёрш») и большой противолодочный корабль «Владивосток».
На седьмой день похода акустик советской подлодки засек корабли АУГ противника. После двух суток слежения контакт с американскими кораблями был потерян.
21 марта в полночь акустик советской подлодки доложил о слышимости шумов.
Подвсплыв на десятиметровую глубину командир лодки капитан 2-го ранга Владимир Евсеенко увидел в перископ «мириады огней». Слова кавторанга: «интересно девки пляшут» заглушили два сильных удара. Только с рассветом, когда авианосная ударная группа ВМС США скрылась за горизонтом, Евсеннко отдал приказ на всплытие. Во время осмотра лодки моряки-подводники обнаружили поврежденный в ходе столкновения с американским авианосцем «Kitty Hawk» правый стабилизатор и частично обломанные лопасти гребного винта.
Советское командование приказало отбуксировать «К-314» в бухту Чажма.
Американский авианосец с сорока метровой «царапиной» и застрявшими обломками винта советской АПЛ едва-едва «дочапал» до филиппинской военно-морской базы «Субик-Бей». В момент столкновения и на авианосце и на советской подлодке находились ядерные боеприпасы.

Чтобы закончить рассказ на позитивной ноте я расскажу о байке, ходившей в народе в правление Никиты «Кукурузо».

5 мая 1964 года Никита Хрущев на теплоходе «Армения» отправился из Ялты с государственным визитом в Египет. На подходе к дружественным берегам «Объединенной Арабской республики» (союзное государство Египта и Сирии) Хрущева вывели из себя американские самолеты, безнаказанно пролетающие над советским теплоходом. Раздраженный «Хрущ» угробивший до этого дебильными приказами интенсивное развитие советского флота, отдал секретный приказ советским подводникам.  
Днем 14 июля 1964 года в районе сосредоточения кораблей 6-го флота США одновременно всплыли 12 не обнаруженных американцами советских подводных лодок. Командиры подлодок, высунувшись из рубок, курили крепкие папиросы и с улыбками глядели на стальную армаду прозевавших их янки.
После демонстрации возможностей советских подводников, полеты американской авиации над теплоходом «Армения» прекратились.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments