fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

За что Генри Форд заплатил инженеру-электрику 10 000$



Однажды Генри Форд создавший первый в мире «массовый» автомобиль «Ford T» обратился за помощью к начальнику вычислительного отдела компании «Дженерал электрик» Чарлзу Штейнмецу.
Мощный генератор, установленный на заводе «Форд Мотор Компани» работал из рук вон плохо. Приехав на завод, Штейнмец отказался от помощи фордовских спецов, и попросил принести блокнот, карандаш, раскладушку и два десятка крепких кубинских сигар. Три дня и три ночи он вслушивался в «охи» и «вздохи» генератора, припадал ухом к его бокам и что-то записывал в блокнот.

На четвертый день инженер-электрик попросил принести раскладную лестницу, 10–метровую рулетку и мел. Произведя расчеты и сверившись с записями в блокноте, он нанес мелом на корпусе агрегата белые риски. После этого он приказал местным электрикам вскрыть генератор и снять шестнадцать витков намотки индукционной катушки. После того как распоряжение Штейнмеца было выполнено устройство заработало безукоризненно.
Вскоре Генри Форд получил на фирменном бланке «Дженерал электрик» счет на 10 000$.
Прижимистый промышленник отправил чек обратно сопроводив его запиской:
«Уважаемый господин Штейнмец, прошу Вас детально конкретизировать указанную вами сумму».
Вскоре посыльный принес ответ:
«За нанесенные риски на корпусе генератора – 1$»
За то, что знал, где нанести метки мелом, и сколько снять витков намотки» - 9 999$
Итого: 10 000$
Мало кто знает, что Штейнмец был социалистом и переписывался с Лениным.
16 февраля 1922 году он написал Ильичу письмо с предложением помощи в электрификации России. Вождь по неизвестным причинам отказался, написав в ответ: «Отсутствие официальных и законно признанных отношений между Советской Россией и Соединенными Штатами (дипломатических отношений) крайне затрудняет и для нас и для Вас практическое осуществление Вашего предложения».
Как знать, может быть, Владимир Ильич знал, в какую сумму Форду обошлись риски, нанесенные Штейнмецем мелом на одном генераторе. 

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments