fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Наполеон Бонапарт и кавалерия на боевых дельфинах



В 1793 году американский изобретатель Роберт Фултон предложил проект создания первого парохода, сначала правительству «зеленых» США, а потом Англии, но везде получил отказ. Со злости в 1797 году ученый перебрался в революционную Францию.
В Париже он разработал корабельные торпеды и создал проект подводной лодки «Наутилус».
В 1803 году его первое паровое судно прошло испытания, на реке Сена, развив скорость в 3 узла против течения.
В конце 1806 года Фултон удостоился аудиенции у французского императора Наполеона I Бонапарта. Ирландец по отцу и шотландец по матери, Фултон был не робкого десятка. Не тратя время на долгую вступительную речь, Фултон сказал:
- Ваше величество я предлагаю вам создать паровой военно-морской флот Французской империи. Боевые корабли, движимые паром помогут поставить Англию на колени.

Выслушав изобретателя и посмотрев чертежи и макет двигателя, император сказал:
- Каждый день мне в кабинет доставляют военные прожекты, при помощи которых я якобы покорю весь мир, включая Америку. Только вчера я прочитал записку французского ученого предложившего мне пересадить кавалеристов Мюрата на прирученных дельфинов. Ознакомившись с вашим проектом, я понял, что пар на военном флоте и дельфины под кавалеристами одного поля ягоды. Я не сомневаюсь, что вы безумны, а умалишенные, ученные в Париже мне не нужны, приказываю вам в кратчайший срок покинуть пределы империи.
11 февраля 1809 года в США конструктор Роберт Фултон запатентовал свой пароход.
В 1815 году 74-пушечный английский линейный корабль «Нортумберленд» перевозивший Наполеона Бонапарта отрекшегося во второй раз от престола на остров Святой Елены встретился по пути с американским 44-пушечным военным пароходом «Фултон I».
Проводив взглядом «чудо» пароход, император сказал с горечью, своему адъютанту Анри Бертрану:
- Изгнав 9 лет назад Роберта Фултона из дворца Тюильри, я собственноручно скинул со своей головы императорскую корону.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments