fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Нерв Владимира Семеновича Высоцкого



25 июля 1980 года не стало Владимира Семеновича Высоцкого. До конца жизни он не смог смирится с мыслью, что в СССР не выпустили в свет ни одного его поэтического сборника.
В 1981 году в США в издательстве «Литературное Зарубежье» вышла книга «Владимир Высоцкий. Песни и стихи». Узнав о своем «отставании» от Запада власти Советского Союза приказали срочно выпустить сборник стихов Высоцкого.

В конце 1981 года в издательстве «Современник» под редакцией Роберта Рождественского вышел поэтический сборник Владимира Семеновича «Нерв». Власти разрешили опубликовать 130 стихотворений поэта.
Самое интересное, что 55 000 экземпляров «Нерва» в советских книжных магазинах не появились. По Москве поползли слухи, что весь тираж поглотила верхушка ЦК КПСС и приближенные к ним лица, или что на станции «Москва-Сортировочная» вагоны от ценного груза избавили неизвестные бандюганы. «Нерв» не попал даже на «всемогущие» черные рынки двух столиц. Правда, три экземпляра оказались в фонде Ленинской библиотеки. Некоторым счастливчикам, знакомые библиотекари разрешили снять с книги рукописные копии.   

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments