fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Иногда дочь короля стоит десяток, другой престолонаследников



Мать Ричарда Львиное Сердце - Алиенора Аквитанская (ч.1)

О Ричарде Львиное сердце в мире знает и стар и млад, а вот его матушка Алиенора Аквитанская остается в тени славы сына. А ведь она была одной из самых, умных и смелых женщин Средневековья. Господь не обделил девушку знатностью и богатством. Ее отец герцог Вильгельм владел окруженной Пиренеями Аквитанией, Алиенора была его единственной и потому любимой дочерью. Аквитания славилась среди соседей возвышенной культурой и продвинутым морским торговым флотом. Будучи по площади гораздо больше Франции, Аквитания  состояла в вассальной зависимости у французских королей. Актвитанские правители относились к «парижским выскочкам» скорее с жалостью, тем не менее, им приходилось делать вид, что они подчиняются власти французских монархов.

Гийом Аквитанский, дед нашей героини стал первым в Европе популярным трубадуром. Он писал удивительные возвышенные поэмы, посвященные женской красоте и рыцарскому подвигу ради любви. Отец Алиеноры, герцог Вильгельм, ветеран «Первого крестового похода», посвятил крестоносцам поэму.
Вильгельм мечтал о наследнике, мальчик родился и вскоре умер, Бог даровал ему Алиенору, которая повзрослев доказала отцу, что иногда дочь стоит десяток другой наследников.  
Помимо поэзии, музицирования и рукоделия, Алиенора разбиралась в политике и ратном деле. Она владела мечом, луком и уверенно управляла конем. Осиротев в 15-лет, девушка уверено взвалила на хрупкие плечи герцогство. За огненно-рыжий цвет волос и молниеносною реакцию в политических делах аквитанцы прозвали молодую госпожу «Прекрасной золотой орлицей». Перед смертью отец поручил опекать дочь своему прямому конкуренту, французскому королю Людовику VI Толстому, он просил найти Алиеноре достославного мужа. Людовик Толстый быстро понял, что такая невестка нужна ему самому и предложил аквитанской наследнице руку сына Людовика.    
Сочетавшись узами брака, молодожены отправились из Бордо в Париж, находясь в 30-40 лье от города они узнали о смерти французского короля.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments