fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Я тоже пойду в Крестовый поход



Мать Ричарда Львиное Сердце - Алиенора Аквитанская (ч.2)

В августе 1137 года французский на французский престол взошел шестнадцатилетний король Людовик VII. Столица Французского королевства произвела на молодую королеву удручающее впечатление, ей сразу же бросилась в глаза провинциальная нищета, обильно сдобренная смертельной скукой. Набожным мужем без стыда и совести манипулировали два священнослужителя: Бернард и Одо. Алиенора растормошила «замшелый» французский двор, чем нажила себе сотни врагов, приобретя единицы друзей.

Влюбленный король терпел чудачества женушки окружившей себя аквитанскими камеристками, трубадурами и танцорами. Сначала он даже ей разрешил посещать диспуты теологов и священников, но потом под давлением святых отцов попросил супругу отказаться от этой затеи.
У королевской четы долго не было детей, только в 1145 году на свет появилась принцесса Мария, тогда как Людовик ждал наследника престола. Через два года после рождения дочери Людовик VII засобирался во «Второй крестовый поход» (1147-1149). Это был ответ на взятие в 1144 году Эдесского графства войсками сельджукского полководца Имад ад-Дина Занги. Строптивая Алиенора захотела вместе с мужем воевать с неверными, и это не смотря на то, что присутствие женщин в рядах крестоносного воинства, в принципе не приветствовалось. В поход Алиенора взяла «личную гвардию», состоявшую из трехсот придворных красавиц. Путь в тысячи километров она проделала верхом на своем лихом жеребце. Только прибыв в Антиохию, королева впервые после Парижа приняла ванную, и выспалась на мягкой постели. Оставив жену на попечение ее дяди, Людовик VII стал продвигаться с войском к Иерусалиму.


Tags: История
Subscribe

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments