fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Только настоящая королева рожает настоящего короля



Мать Ричарда Львиное Сердце - Алиенора Аквитанская (ч.5)
Отрадой для Алиеноры стал четвертый сын Ричард (Ричард I Львиное Сердце). Она переживала, что английский трон достанется не ему, а его старшему брату Генриху. Когда сыновья повзрослели, английский король пожаловал им земли и титулы. Старший Генрих стал герцогом нормандским и соправителем короля. Джеффри провозгласили герцогом Бретани. Иоанн, не получивший владений в «Большой Европе» был прозван «Безземельным». Во время его катастрофического правления народ наградил его еще одним характерным прозвищем «Мягкий Меч».

Ричарду досталась любимая матерью Аквитания. Пока королева знакомила сына с родиной предков, Генрих II Плантагенет упивался любовью новой фаворитки Розамунды Клиффорд. В марте 1173 года наследник английского престола Генрих Молодой вместе с братьями поднял восстание против отца, к сыновьям вместе с аквитанскими баронами примкнула и мать. В 1174 году Алиенора попала в плен к мужу, Генрих II заточил жену в крепости Солсбери. Не опасаясь людских пересудов, король стал открыто сожительствовать с Розамундой. Вместо rosa mundi (Роза мира), народ прозвал королевскую полюбовницу «поганой Розой» (rose immonde). Генрих хотел было жениться на «поганке», но в этот раз Папа римский отказался разводить английскую королевскую чету. В 1176 году Розамунда внезапно заболела и скоропостижно скончалась в женском монастыре Годстоу.
Согласно народной легенде Алиенора по тайному подземному ходу пробралась в замок, где король прятал Розамунду, и предложила любовнице мужу выбрать смерть от стилета или от яда. Розамунда предпочла быть отравленной.
До самой смерти Генриха II сыновья воевали с отцом, или друг с другом, в ноябре 1184 года король освободил из-под стражи Алиенору и пригласил сыновей прибыть на мирные переговоры в Англию. Вскоре англичане узнали, что Генрих соблазнил невесту Ричарда, принцессу Алису.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments