fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Свободу сына Ричарда Львиное Сердце мать купила за 23 тонны серебра



Мать Ричарда Львиное Сердце - Алиенора Аквитанская (ч.6)
Ричард вступил в военный союз с французским королем Филиппом II Августом, вскоре к нему присоединились английские и шотландские бароны. Генрих II Плантагенет терпел поражение за поражением.
4 июля 1189 года был заключен долгожданный мир. Английский король обязался выплатить победителям 20 000 марок, выдать Алису замуж за Ричарда, и провозгласить сына наследником английского престола.
6 июля 1189 года, Генрих II внезапно скончался, слуги бессовестно разграбили все имущество усопшего. Короля похоронили в аббатстве Фонтевро, стоящем посредине между Анжу и Пуату.

Английская казна опустела, страна лежала в руинах, дороги запрудили толпы нищих англичан. Но все это мало волновало Алиенору, ее мечта сбылась, Ричард стал английским королем, за его смелость и полководческий дар солдаты называли его Львиное Сердце. Он участвовал в «Третьем крестовом походе» (1189-1192 годы). Когда в 1192 году Ричард покинул Сирию и высадился в Италии, его схватили люди рыцаря Георга Роппельта и поместили в тюрьму замка Дюрнштейн. Алиенора купила свободу сына у австрийского императора Леопольда V за 23 тонны серебра.
Вернувшись в Англию, Ричард простил младшего брата Иоанна захватившего королевский престол, и назначил его своим наследником. В 1194 году Ричард начал войну против французского короля Филиппа Августа.
26 марта 1199 года во время осады замка Шалю-Шаброль французский рыцарь Пьер Базиль ранил Ричарда арбалетным болтом в шею.
6 апреля то ли от яда, которым противник смазал арбалетный болт, то ли от заражения крови король умер на руках 77 летней Алиеноры. Перед смертью Ричард успел распорядиться похоронить его в монастыре Фонтевро, рядом с отцом.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments