fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Внучка Алиеноры подарила французам короля Людовика Святого



Мать Ричарда Львиное Сердце - Алиенора Аквитанская (ч.7)
В 80 лет «неугомонная» Алиенора  перебравшись через Пиренеи, забрала к себе во Францию, внучку Бланш Кастильскую. Бабушка сосватала «свою девочку» за будущего французского короля Людовика VIII.
В 1214 году Бланш подарила Франции самого почитаемого монарха, Людовика IX Святого. 

Алиенора родила двум королям 5 принцев и 5 принцесс, прожила предположительно 82 года, оставаясь до последнего вздоха обворожительной, деятельной и благоразумной дамой.
Ее любили и уважали подданные Аквитании, Франции и Англии. Она воспитала сына Ричарда Львиное Сердце, которого до сих пор воспринимают, за образец храбрости и рыцарской чести. В ее честь слагали песни и баллады, она владела несколькими европейскими языками, была начитанной и красноречивой.
Когда Ричард попал в плен, она написала письмо Папе римскому:
«Преподобному отцу и сеньору Целестину, милостью Божьей Римскому папе, - Алиенора, яростью Божьей королева Англии, герцогиня Нормандии и графиня Анжу <…>. Я решила было хранить молчание из опасения, что порывистость моего сердца и сила моего страдания заставят меня обратить к князю священнослужителей речи, способные показаться дерзкими или высокомерными. Воистину, страдалец, доведенный до предела, неотличим от безумца: он не признает хозяев, не обретает друзей, не уважает других и не щадит самого себя. Поэтому никто не удивится, если сила моей скорби обострит сдержанность моих речей в той открытой жалобе, которую я подаю. Ведь страдание навеки поселилось в моей душе, пустив корни в моем безутешном сердце. Гнев Божий обрушился на меня, и вот почему возмущение затмевает мой разум. Разделенные народы, истерзанные люди, опустошенные провинции и, главным образом, вся западная Церковь, утопая в слезах, всем сокрушающимся и раскаявшимся сердцем молят вас, коего Бог поставил над всеми народами и королевствами, вверив всю полноту власти. И я молю Вас: внемлите воплю страждущих! Ибо бедствия наши множатся, и нет уже им числа. Вы не можете не считаться с ними, иначе свершите преступление и навлечете на себя бесчестье, ибо Вы - наместник Бога на земле, преемник Петра, слуга Иисуса, помазанник Божий <…>. Король наш томится в плену, изнуренный тоской и печалью. Вообразите себе, каково состояние его королевства, или, скорее, его упадок, подумайте о недобрых временах, наставших в королевстве, и о жестокости тирана, обуреваемого жаждой наживы, а посему беспрестанно творящего беззаконие над нашим господином, коего он пленил во время святого паломничества - хотя он и был под защитой небес и римской Церкви - и удерживает в заточении, желая, чтобы тот умер в оковах. Ибо тиран этот не боится Бога и его Страшного Суда. Он не отпускает свою жертву, и никто не может вырвать короля из его рук. Если римская Церковь рукоплещет или безмолвствует в ответ на такие оскорбления, нанесенные Христу, тогда «Господи Боже, стань на место покоя Твоего», рассуди нас и «не отврати лица помазанника Твоего» (Пс., LXXXIV, 10). Где же рвение Илии пред Ахавом? Где усердие Иоанна в Иерусалиме? <…> Нередко посылаете Вы своих кардиналов, наделенных большой властью, к варварским народам, дабы разобрались они в незначительных делах; но ради того, чтобы разобраться в столь сложном, плачевном и важном деле, как наше, Вы не соизволили отправить ни дьячка, ни даже церковного служку. Сегодня легатами движет только нажива, но не почитание Христа, не слава Церкви, не мир в королевствах!»            
Алиенора не раз открыто смотрела в глаза опасности, ей довелось командовать обороной замка, править городом, провинцией, герцогством и королевством. Не будь ее и Ричарда на свете, не сложилась бы рыцарская любовь, поэзия и романтика.     
Эта женщина сыграла значительную роль в средневековой политике, литературе, экономике и в социальной сфере. Мать двух королей, сражавшаяся против собственного мужа, она обещала отомстить Папе римскому за плененного сына.
Из взращенной ей куртуазной поэзии вышла французская, и европейская литература, эта женщина сама того не ведая оказала серьезное влияние на развитие всей мировой истории.

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments