fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Крик души фашистской валькирии



2 февраля наступающие в Восточной Пруссии войска 2-го Белорусского фронта заняли город Гутштадт близ Алленштайна. В руки одной из частей попал любопытный документ — письмо гитлеровской активистки фрау Хилли Барванской на имя Геббельса, написанное накануне вступления наших войск в город. Мы воспроизводим в переводе текст этого письма.


«Гутштадт, 1-го февраля 1945 года.
Г-ну Имперскому министру пропаганды доктору Геббельсу. Берлин.

Надеюсь, что эти немногие строки дойдут до вас. Мы переживаем здесь, в маленьком городе Гутштадте, нечто ужасное. Хаос, хуже которого нельзя себе представить. Нам так необходима немедленная помощь. Я прошу о немедленной помощи нашего фюрера.


Проходившие здесь наши солдаты грабили население, сбрасывали с себя мундиры. Улицы заполнены предметами обмундирования. Военные билеты, кобуры и шлемы — всё, что может напомнить о солдате, валяется кругом. Тут же трупы застреленных лошадей, брошенные в спешке продукты, награбленные у населения в таком большом количестве, что их нельзя было захватить с собой.

Солдаты отбирали у жителей гражданское платье, переодевались в него и бежали. За ними последовали местные руководители: бургомистр и представители национал-социалистских органов. Все они сбежали и бросили население на произвол судьбы.

В городе — полная неразбериха. Солдаты и офицеры сказали нам: «Глядите сами, как вам унести ноги отсюда». К сожалению, не могу сейчас писать больше. Я желаю, чтобы эти строки дошли до вас. Верные фюреру солдаты оказывают мне услугу, беря это письмо с собой, и, если окажется возможным, отправят его в ваш адрес. Я верю вам.

Хочу добавить, что я старый член партии. Гаулейтер Эрих Кох меня хорошо знает.

Ваш верный товарищ по партии Хилли Барванская.

P.S. Ранее я жила в Кенигсберге.
Пострадала от бомбежки 30 августа 1944 года».


* * *

Крик души фашистской валькирии, бежавшей от советских бомбежек из Кенигсберга под сень тихого городка Гутштадт, говорит сам за себя.

Фрау Барванская — не последний винтик в восточно-прусской администрации. Сам гаулейтер Эрих Кох разрешил ей эвакуироваться, но при этом возложил на нее ответственное задание — следить за морально-политическим состоянием населения Гутштадта, где она поселилась. Однако внезапно нахлынувшие военные события раз'единили фашистского сатрапа и его верную осведомительницу. В отчаянии она решила обратиться в Берлин.

В письме, которое «с оказией» должно было быть доставлено в руки самого Геббельса, его корреспондентка описывает то, что видит, — безотрадную картину проходящих воинских частей и местного фашистского аппарата.

Фрау Барванскую трудно заподозрить в стремлении сгущать краски. Но и она свидетельствует, что даже в последний час битые «сверхчеловеки» остаются верны себе: они грабят, насилуют — теперь уже своих соотечественников — и всеми способами пытаются спасти свои жизни, чтобы уйти от возмездия.

То, что произошло в Гутштадте за несколько часов до вступления в город частей Красной Армии, типично для поведения гитлеровцев во всей Восточной Пруссии и других областях Германии.

Геббельс и его подручные расписывают на все лады «высокий моральный дух немцев в дни, когда решаются судьбы Германии». Вот он, подлинный «германский дух»! От него несет удушливым смрадом.

Наши солдаты на фронте помешали одному из «верных солдат фюрера» выполнить доверительное поручение фрау Барванской. Это неделикатно с их стороны, но вполне поправимо. Мы отнюдь не хотим лишить Геббельса возможности ознакомиться с содержанием адресованного ему письма, не доставленного, как говорится, по независящим обстоятельствам. Что поделать, когда почта из Гутштадта в Берлин попадает теперь через Москву.

Не скроем, мы вполне понимаем негодование фрау Барванской. Действительно, фрицы давно перешагнули все мыслимые грани падения.

Нелегко сейчас и Геббельсу в Берлине. Он должен глядеть в оба, чтобы в имперской столице не наступил в тысячу раз худший хаос, чем в Гутштадте.

В Восточной Пруссии гитлеровцы надеялись на помощь Берлина. А на чью помощь могут рассчитывать фашистские бандиты в Берлине? //К.Гофман.



ПОЛОЖЕНИЕ В БЕРЛИНЕ

СТОКГОЛЬМ, 9 февраля. (ТАСС). По поступившим сюда из Берлина сведениям, все предприятия в германской столице, за исключением особо необходимых, прекратили работу. Все рабочие и служащие мобилизованы в фольксштурм. Положение с продовольствием в городе катастрофическое. Подвоза нет.



БЕГСТВО ВИДНЫХ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ШВЕЙЦАРИЮ

ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). Как передает бернский корреспондент «Дейли телеграф энд Морнинг пост», по сведениям из Германии, среди немцев, занимающих высокие посты, отмечается всё большее стремление перебраться через швейцарскую границу. По слухам, 6 и 7 февраля гестаповцы арестовали по крайней мере 60 человек, пытавшихся бежать в Швейцарию. В числе арестованных — бывший директор гитлеровской кинофирмы «Уфа», руководивший до последнего времени германской кинопромышленностью, доктор Гутенберг и один из руководителей фирмы Сименс — Эбергардт.

К.Гофман, «Красная звезда» №35, 11 февраля 1945 года

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments