fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Золотые клады Степана Разина





Первые слухи о несметных богатствах атамана Разина ушли в народ в 1667 – 1669г.
после похода ватаги под предводительством удачливого атамана в Персию, где удалая дружина Степана Тимофеевича грабила шахские дворцы, купеческие склады и торговые караваны.

Весной 1670г. Разин поднял восстание против царя Алексея Михайловича.
После взятия Астрахани, Царицына, Самары, Саратова, золота у атамана в обозе стало так много, что возить его с собой уже попросту было невозможно. Разин прятал клады по пути следования дружины, сокровища хоронили в труднодоступных местах в сундуках, ларях, в жерлах неисправных артиллерийских орудий, и казацких стругах.

В апреле 1671г. Разина и его брата Фрола схватили «домовитые» казаки (зажиточная часть донских казаков) и выдали людям царя.
Атамана мучительно пытали, стараясь выведать, где он спрятал награбленные сокровища.
Степана Тимофеевича били батогами так, что лопалась кожа, в кровь рассеченной спиной его укладывали на раскаленный железный лист, капали на выбритое темечко холодной водой, а атаман лишь смеялся и балагурил. Так и не раскрыв тайны награбленных сокровищ, Разин принял жуткую смерть. Вот, что о казни написал свидетель голландский наемник Людвиг Фабрициус:
«Когда пришло время палачу приступить к делу, Стенька несколько раз перекрестился, обратившись к церкви… И вот зажали его промеж двух бревен и отрубили правую руку по локоть и левую ногу по колено, а затем топором отсекли ему голову, все было совершено в короткое время с превеликой поспешностью. И Стенька ни единым вздохом не обнаружил слабости духа».

Другой очевидец тех событий англичанин Т. Хебден писал, что Разину «отрубили руки, ноги, потом голову и насадили их на пять кольев».

Не случайно Степан Тимофеевич стал героем народных сказов и песен, а в 1908г. на экраны Российской империи вышел первый исторический фильм «Стенька Разин», в основу которого лег фрагмент пьесы Василия Гончарова «Понизовая вольница».

Пушкин считал Разина «единственным поэтическим лицом русской истории».
Народ говорит, что клады Разина заговоренные, золото перейдет к новому владельцу, только если тот окропит его кровью безвинного человека. До сих пор манят сокровища атамана кладоискателей, а в руки не даются.

Считается, что большую казну атаман спрятал в окрестностях села Шатрашаны расположенного в Сурском районе, Ульяновской области. По легенде, тут в пещере, за стальными дверями Разин скрыл 655кг. золота и сундуки с драгоценными каменьями.

В 1914г. у церкви Троицы в Царицыне (Сталинград, Волгоград) под грудой гробов нашли тайник полный золотых монет и украшений. Археологи определили, что от волжской пристани к погосту вел длинный тоннель, прорытый по приказу Степана Тимофеевича.  
      
Во время Сталинградского сражения, зимой 1942-1943 г. немецкая авиация бомбила позиции советских войск, вгрызшихся в волжскую землю. В одном месте после авианалета берег осыпался, и взорам красноармейцев предстали две пушки, из жерл которых выпало разинское золото. Солдаты хотели было подобрать клад, но вновь налетели немецкие «юнкерсы», бомбы разбили пушки, перемешав драгоценности с землей. Вскоре началось наступление советских войск, и о кладе атамана пришлось забыть.



Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments