fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Золото гетмана Мазепы



Картина французского художника Ораса Верне, «Мазепа и волки» (1826г.)

Отец Мазепы был польским шляхтичем, правда в 1637г. за убийство его лишили рыцарского звания и поразили в гражданских правах. Через 8 лет чудесным образом Степан-Адам Мазепа вернул себе утраченные привилегии. Спустя время он подружился с главным писарем Богдана Хмельницкого и вместе с ним участвовал в тайных переговорах с Польшей, о вхождении Малороссии в состав польского государства. Новые территории планировалось назвать Русским княжеством.

Иван Мазепа закончил Иезуитский коллегиум в Польше и, воспользовавшись связями отца, стал пажом при дворе польского короля Яна Казимира. Приглядевшись к юноше, поляки отправили его на учёбу в Ватикан. Отучившись, молодой шляхтич, стал личным представителем польского короля в Малороссии.

Карьера при польском дворе рухнула после того как сосед Мазепы пан Фальбовский, застал свою супругу в жарких объятиях молодого вертихвоста. По приказу господина, слуги избили Мазепу как шелудивого кобеля, раздели прелюбодея догола и, привязав к коню, выпустили за ворота поместья. Чудом выжив, опозоренный шляхтич решил попытать судьбу у казаков.

Чтобы войти в узкий круг приближенных лиц гетмана Дорошенко, Мазепа женился на вдове полковника Фридриковича. Вскоре гетман поручил ему отвезти крымскому хану письмо и подарок - пленных малороссов, угнанных в рабство с Левобережной Украины. По дороге на посольство напали левобережные казаки, они отпустили невольников по домам, а посла взяли в плен. Мазепа и тут не растерялся, он принес присягу новому гетману, и вскоре дорос до главного писаря.

В 1687г. после неудачного похода русских войск на Крым, казаки обвинили в провале компании своего гетмана. Командующего запорожским войском Ивана Самойловича лишили булавы, и сослали с семьей в Сибирь, а его сыну Григорию, возводившему хулу на царя, в Севске отрубили голову.

Новым гетманом стал Мазепа, старые казаки мало сомневались в том, что кошевой просто купил эту должность у князя Голицына. С первых дней царствования Петра Романова (будущего императора Петра I, https://fan-project.livejournal.com/30475.html) Мазепа пользовался большим доверием юного монарха. В 1691-1692 г. гетман усмирил восстание писаря Петрика на юге, участвовал в 2-х азовских походах, а вначале 1700г., стал вторым кавалером недавно утвержденного Ордена Андрея Первозванного. За 20 лет службы царю, Мазепа получил во владение 20 000 дворов на Украине, 5 000 дворов на юге России и 100 000 душ крепостных крестьян.

С 1706 по 1708г. гетман вел тайные переговоры со шведским королем, предлагая купить у него предательство русского царя. Осенью 1708г. Петр I приказал Мазепе с казаками присоединиться к русской армии под Стародубом, ссылаясь на болезнь, гетман не спешил в поход. Узнав, что к нему выехал Александр Данилович Меншиков, мнимый больной, прихватив казну, бежал в лагерь шведского короля.

После поражения шведов в Полтавской баталии, Мазепа, спасая свою жалкую жизнь, и казну, во время переправы через Днепр, нагрузил лодки настолько, что они начали черпать воду и потонули бы, если бы часть золота не выбросили за борт. В изгнании Мазепа помог Карлу XII, ссудив королю 240 тысяч талеров.

Согласно поверью несметные сокровища Иван Мазепа спрятал на территории города Бутурин, бывшего в ту пору гетманской столицей. После его бегства к неприятелю, 2 ноября 1708г. войска Меншикова стерли Батурин с лица земли, не пощадив никого из жителей. Казаки потом долго балакали, что сокровища гетман замуровал в западной стене своего дворца, но что с ними стало, никто не  знал.

После предательства Мазепы Петр I приказал изготовить серебряную «Иудину медаль», на аверсе которой изобразили повесившегося на осине Иуду, под богоотступником на земле лежали серебряные монеты и пустой мешок, там же было написано: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится».
Весила медалька 4,5 кг. В связи со смертью Мазепы награда не нашла своего героя, и тогда Петр I наградил сим знаком отличия своего шута, князя Шаховского, повелев носить тяжкую ношу на серебряной цепи.

12 ноября 1708г. митрополит Киевский и Малыя России Иоасаф предал вечному проклятью (анафеме) Мазепу и казаков последовавших за ним. Русская православная Церковь не сняла анафему до сих пор.

22 сентября 1709г., Мазепа умер в изгнании в Бендерах, все оставшиеся деньги и ценности получил его племянник Андрей Войнаровский.

Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments