fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Золото Наполеона Бонапарта





12 июня 1812г. российскому императору танцевавшему в Вильно мазурку на балу в доме Беннигсена, вестовой сообщил, что в 6 часов утра, войска Наполеона Бонапарта форсировав Неман, вторглись на территорию Российской империи.

26 августа в 125км. от Москвы у деревни Бородино, состоялось самое кровопролитное однодневное сражение в истории человечества.
Узнав об итогах битвы, генерал-губернатор Москвы Федор Васильевич Ростопчин приказал эвакуировать из города императорские сокровища. За перемещение ценностей отвечали действительный тайный советник Петр Степанович Валуев и его помощник Поливанов.
Работа шла и днем и ночью, помимо драгоценностей Оружейной палаты, Патриаршей ризницы, Большого кремлевского дворца и Грановитой палаты удалось эвакуировать и наиболее значимые реликвии московских храмов.
За два дня до вступления французов в старую столицу, обоз из 150 повозок по Владимирскому тракту покинул Москву. Часть драгоценностей спрятали в тайниках под Троицкой башней, а также на территории Чудова монастыря, в восточной части Московского Кремля.

После того как супостаты оставили Москву, сотрудники Министерства Внутренних Дел подсчитали что французы вывезли из города 295 г. золота, 5,5 тонн серебра и не поддающиеся пересчету бриллианты, рубины, сапфиры, жемчуг. Покидая русскую столицу «просвещенные европейцы» и их лошади еле переставляли ноги под тяжестью захваченной добычи. Пехота с трудом несла тугие транцы, повозки маркитантов еле-еле тащили обессиленные лошади.
Интендант наполеоновской армии, Мари-Анри Бейль ставший впоследствии классиком мировой литературы Стендалем, вспоминал, как в Москве он занимался грабежами и разбоем:
«Мой слуга был совершенно пьян. Он натащил в коляску скатертей, вина, скрипку, которую заграбил для себя, и много других вещей. С двумя-тремя товарищами мы выпили вина.
Слуги убирали дом; пожар был далеко от нас и окутывал весь воздух на далекое разстояние и большую высоту дымом какого-то меднаго цвета. Мы устроились кое-как и думали, наконец, передохнуть, как вдруг Дарю, воротясь, объявил нам, что надо двигаться в путь. Я храбро принял эту новость; но все же у меня подсеклись ноги и руки, когда я услышал о том. Моя коляска была набита. Я поместил еще там беднаго и скучнаго Де-В., котораго взял из жалости. Оставляя дом, я похитил томик Вольтера, тот что носит название «Faceties».
Тронулись в путь только в семь часов и встретили г. Дарю взбешеннаго. Мы двигались прямо на пожар, огибая часть бульвара. Мало по малу придвинулись мы к дыму. Становилось трудно дышать. Наконец, мы проникли в среду домов, объятых пламенем. Все наши предприятия потому и опасны, что у нас полный недостаток порядка и благоразумия. На этот раз очень значительная колонна обоза углублялась в средину огня, имея целью уйти от него. Такое движение имело бы смысл только тогда, еслибы один определенный участок города был окружен кольцом огня. Совсем не так стоит дело теперь. Пожар был только в одной стороне города, надо было выйти из нея; но не было никакой надобности пробираться по пожарищу; надо было обойти его.
Невозможность двигаться дальше остановила нас на месте. Приказано было обойти полукругом. Задумавшись о великом зрелище, котораго я был свидетелем, я забыл на минуту, что велел своей коляске обогнуть полукруг прежде других. Я изнемогал от усталости и шел пешком, потому что коляска моя была полна вещами, награбленными слугами, и злополучный В. торчал также в ней. Я думал, что она погибла в огне. Франсуа проскакал в ней галопом впереди других экипажей. Коляске не угрожала опасность: но слуги мои, как и все остальные, были пьяны и способны были заснуть среди горящей улицы».

Проиграв сражение под Малоярославцем, Наполеон приказал подготовить «ошметки» армии к форсированному маршу. Дивизия графа Жерара передвигавшаяся в арьергарде отступающих французских войск топила брошенные повозки «золотого обоза» в близлежащих озерах, болотах и реках. После сражения на Березине император со старой гвардией остановился в имении Селище. Узнав, что лошади «золотого обоза» пали, а найти новых не представляется возможным, Наполеон приказал спрятать оставшиеся сокровища в окрестностях села.

Весной – летом 1813г. помещики заставляли крепостных искать сокровища на дне Березины, некоторым ныряльщикам везло и они находили отдельные драгоценности из золотого обоза.

В 40-х г. XIX века в Селище приехал неизвестный француз, с его слов знавший тайну опознавательного знака, указывающего место, где солдаты разбитой в пух и прах «Великой армии» спрятали русские сокровища. Вдоль местных дорог, мусье искал валун с выбитой подковой, якобы под ним и были зарыты сокровища. Камень француз нашел в фундаменте нового дома в имении, но откуда его привезли, никто в поместье не знал.

В 1824г. о судьбе награбленных сокровищ вспоминал французский генерал де Сегюр: «Пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу:пушки старинное оружие, украшения Кремля».

Об этом же писал Вальтер Скотт в биографии Наполеона: «Наполеон повелел, чтобы Московская добыча - древние доспехи, пушки и крест с Ивана Великого - были брошены в Семлевское озеро».

В 1874г. под Гжатском обнаружили братскую могилу солдат армии Наполеона, в которой среди останков нашли красный кожаный пояс набитый золотыми монетами.

В 1979г. на Семлевское озеро прибыла экспедиция, во главе с опытным спортсменом подводником Станиславом Станиславовичем Прапором (до сих пор преподает в МИСИС, организатор участия аквалангистов института в ряде самодеятельных и научных экспедиций). Химический анализ озерной воды показал, что содержание золота и серебра в пробах в десятки раз больше чем в других местных водоемах. Экспедиция исследовала берега и дно озера, но так и не нашла проклятое золото французского императора.

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments