fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Принявшие смерть от своих коней



Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, князь Олег захватил Киев и сделал его столицей древнерусского государства. В «Повести временных лет» этого князя называли Вещим – предвидящим будущее.
Говорят, что смерти Вещего Олега предшествовало знамение – на Западе появилась яркая звезда в форме копья.
По преданию волхвы предсказали князю, что он умрет от своего любимого коня.

Князь приказал удалить от себя боевого товарища на дальнее подворье и больше уже не увидел его живым. Спустя четыре года Олег за пиршественным столом вспомнил о предсказании волхвов, и кто-то из хмельных дружинников рассказал ему, что конь его умер еще два года тому назад от невыносимой тоски по хозяину. Олег высмеял корявые прогнозы седовласых старцев и пожелал отдать последние почести верному скакуну.
Дружинники привели князя к скотомогильнику, и показали место, где лежали останки его боевого товарища. Когда Олег стояла у большого белого лошадиного черепа, из его глазницы выскользнула гадюка и ужалила князя в ногу.
Олега похоронили в Киеве на горе Щековица над Подолом.
Параллельно с Русью аналогичная легенда появилась и в Исландии, там, на могиле боевого коня погиб от укуса змеи славный воин Орвар Одд.
Дальше легенда перекочевала в Англию, где во времена Эдуарда I Английского, странно погиб Роберт де Шурланд. Правда, в этой истории не было змеи. Сэр Роберт увидев останки своего коня, пнул ногой его череп, тот от удара лопнул, и осколок кости пробил благородному рыцарю сапог. Рана загноилась, и воин умер от заражения крови.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инопланетный грипп

    С этим заболеванием знаком практически каждый житель планеты Земля. Один-два раза в год все мы болеем гриппом. Многие даже…

  • Чахотка в XXI веке

    Многие, наверное, помнят трагедию Антона Павловича Чехова. Знаменитый писатель и драматург, врач по образованию, сам первым…

  • Ох, уж эта язва!.

    Самая престижная в мире науки Нобелевская премия 2005 года в области физиологии и медицины была присуждена двум австралийцам –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments