fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Черные вороны мрачного Тауэра



Историки считают, что первые укрепления на месте современного Тауэра по приказу Цезаря возвели римские легионеры во время второй военной экспедиции в Британию.
После того как нормандский герцог Вильгельм II покорил Британию, став английским королем Вильгельмом I Завоевателем, он приказал поострить на месте старого римского лагеря деревянный форт, с тройной линией обороны. В этой крепости новый монарх и жил, окруженный нелояльными поданными.
Каменные строения Тауэра появились во времена правления сына «Завоевателя», Вильгельма II Рыжего. Мрачная крепость, построенная на северном берегу Темзы, символизировала незыблемость новой королевской власти.

Для английских монархов Тауэр был арсеналом, крепостью, дворцом, тюрьмой, или сокровищницей.
Со времен правления Елизаветы I в Тауэре размещался зоопарк. Лондонцы лицезрели экзотических зверей, заплатив на входе пенни, или передав охранникам кошку, которой предстояло стать кормом для диких хищников. Только в 1835 «живой уголок» английских монархов перевезли в недавно открывшийся лондонский зоопарк.
Во время английского «смутного времени» Оливер Кромвель распродал или переплавил в слитки все королевские «изящные вещицы».
Сегодня в Тауэре хранится императорская государственная корона, украшенная южноафриканским бриллиантом Куллинан, рубином Черного Принца, сапфиром святого Эдуарда и сапфиром Стюартов.
По приказу Генриха VII первого короля из династии Тюдоров в 1485 году для охраны Тауэра сформировали отряд стражей, прозванных англичанами Бифитерами (поедатели говядины). В то время в Англии царил голод, а стражникам ежедневно выдавали паек, в который входила парная говядина. Сегодня Бифитеры служат живыми экспонатами крепости.
Английский король Карл II, помнящий о казни своего отца Карла I приказал содержать в Тауэре не менее шести черных воронов. По преданию если птицы покинут крепость, рухнет Тауэр, а вместе с ним исчезнет и английское государство. Сегодня покой англичан хранят девять воронов, каждый из которых имеет собственное имя, связанное с богами и мифологическими персонажами кельтов. Чтобы птицы не улетели «продвинутые» Бифитеры подрезают им крылья.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments