fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Кентавры – древнегреческие ковбои



Слово КЕНТАВР состоит из двух корней греческих слов: κεντέω - «колоть, рубить» и ταυρος - «бык». Таким образом, кентавр может интерпретироваться как погонщик, или убийца быков, сиречь древнегреческий ковбой.

Поучительна легенда о том, как на свет появились кентавры.
Давным-давно жил в Греции царь фессалийцев Иксион. Слыл он человеком надменным, дерзким и криводушным. По древнегреческим поверьям он первым из людей убил своего родственника. Зевс в наказание наградил царя безумием, но вскоре смилостивился над несчастным, и не только простил ему страшный грех, но и пригласил к себе во дворец на пир олимпийских богов. За праздничным столом Иксион положил глаз, да не абы на какого, а на Геру, жену самого Зевса. Громовержец, увидев похоть в глазах шелудивого царька, превратил богиню туч Нефелу в свою жену. Лже-Гера «клюнула» на недвусмысленные намеки Иксиона и отдалась ему на ложе из облаков. От любовной связи Иксиона и Нефелы произошли кентавры.
Вернувшись на землю, Иксион и тут и там начал бахвалиться, что он удовлетворил страстную Геру прямо на пиру устроенным ее мужем. Конечно, Зевс не стерпел такой наглости. Громовержец распорядился приковать наглеца к самокрутящемуся колесу и отправить его в подземное царство Аида.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments