fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Садясь на боевого коня, будь сам подкован



Однажды ко двору македонского царя Филиппа II вместе с торговым караваном прибыл прекрасный конь ахалтекинской породы. Фессалийский купец Филоник, запросил за скакуна сумму в 14 талантов, это было в три раза больше стоимости всех остальных караванных товаров. Скупой Филипп, занимающийся тогда созданием флота, знал, что стоимость коня равна постройке 14 боевых стовесельных триер. Царь хотел было уже отказаться от предложения, но не смог отвести взгляда от «быкоголового» скакуна. Конечно, Филипп не собирался платить купцу такие деньжищи, однако желание испытать скакуна было велико.
К радости царя конь оказался необъезженным дикарем. Лучшие кавалеристы и воины пытавшиеся вскочить на ахалтекинца оказывались на песке. Царь поднял руку, чтобы приказать увести норовистого скакуна прочь, но тут к его трону выбежал 14-летний наследник престола Александр. Дрожа словно в лихорадке, царевич громко крикнул:
«Отец позволь мне усмирить этого Буцефала (переводится как быкоголовый)».
Дворцовая площадь взорвалась от смеха, рукой Филипп успокоил зрителей и, скрывая улыбку, произнес:

«Да будет так».

Что произошло после этих слов, прекрасно описал древнегреческий писатель Плутарх:
«Александр сразу подбежал к великолепному коню, схватил его за узду и повернул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Некоторое время Александр пробежал рядом с конём, поглаживая его рукой. Убедившись, что Буцефал успокоился и дышит полной грудью, Александр сбросил с себя плащ и лёгким прыжком вскочил на коня. Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Буцефала, не нанося ему ударов и не дёргая за узду. Когда же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Буцефал рвётся вперёд, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились громкими криками. Отец, как говорят, даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»
Александр послушался совета отца и решил, что царством для него станет ВЕСЬ МИР.
В 22 года он начал свой первый Восточный поход, пройдя с победами от реки Граник до Киликии.
В дни покорения Египта, Персии, Азии и Индии царя сопровождал его любимый Буцефал.
В мае 326 года до н.э. после победы над войсками индийского царя Пора, Александр повелел основать два города: Никею, в честь победы над индусами, и Буцефал в честь своего коня умершего от старости в тридцатилетнем возрасте.
Сегодня Буцефал это пакистанский город Джалалпур.

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments