fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Мы хотим бежать с острова на лодке



Поползли низкие тучи, пошел снег. Лес и море стали будто темнее. Еще тяжелее стало жить заключенным. От холода мы кутаемся в бумажные мешки, наматываем на себя все, что можно.

Стужа особенно донимала утром, когда, раздетые до пояса, мы выбегали во двор, чтобы проделать упражнения физической зарядки. Затем бежали к умывальнику и, протиснувшись к трубе, пробитой во многих местах, подставляли свое худое, посиневшее тело под острые струйки ледяной воды.

На аппельплаце заключенных непременно осматривал комендант. В теплой шинели, сапогах, перчатках, обходил он каждый ряд с фронта и тыла. За порванную одежду — удар нагайкой, за плохую выправку, нестроевой вид — кулаком в лицо... Только после всего этого комендант выходил на середину плаца и спрашивал:

— У кого есть жалобы?

Тысячи людей молчали.

— Кто болен? Кто плохо себя чувствует?

Молчание.

Read more...Collapse )

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воздушная пехота

    Во время Великой Отечественной войны парашюты не раз использовались для доставки в тыл противника парашютистов-разведчиков и различных грузов.…

  • Первые десантники

    С 1929 года парашюты становятся обязательным снаряжением летчиков и воздухоплавателей. Нужно было организовать в стране парашютную службу,…

  • Под куполом — добровольцы

    Воздухоплавательным частям молодой Красной Армии досталось небогатое наследство: потрепанные аэростаты и самолеты, небольшое количество…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments