fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как жена богатыря Михайло Потыка, променяла мужа на любовь Кащея



Об этом богатыре мало кто знает, хотя он и совершал свои подвиги в новгородских землях.
Михайло был северно-русским воином и драконоборцом.

Однажды осенью на охоте, он прицелился из лука в прекрасную лебёдку, стрела уже готова была сорваться с тетивы, когда птица взмахнула крыльями и обратилась в красу несусветную, Авдотью Лебедь Белую. Взял воин девицу в жены. После обряда бракосочетания дали молодые друг другу слово, упокоиться после смерти в одной могиле.
Когда Авдотья умерла, богатырь в доспехах и с оружием в руках спустился в могилу вслед за своей лебедушкой. Ночью в могилу явился адский ящер, Михайло отсек ему голову, а кровью аспидовой оживил жену.
Правда, злые языки болтали, что все это, мол, де выдумка. Дала Авдотья мужу за ужином, колдовского зелья, да тот и окаменел, а сама обратилась в лебедушку и улетела во дворец Кащея.
Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, оживили Потыка. Напали богатыри на кощеево логово, переломили волшебную иглу, и лишили колдуна жизни, а предательницу Авдотью изрубили мечами.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments