fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Сибирская золотая лихорадка





В 1812 г. в России вышел указ о «Предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати».
Россия все еще не имела собственных золотых месторождений, царская казна пополнялась, за счёт приобретения золота в других странах, военных трофеев и присоединения новых земель.

Серьезные залежи золота в 20-х г. XIX века нашел бывший ссыльный (по другой легенде отшельник старообрядец) Егор, звавшийся Лесным, и живший вместе с воспитанницей на озере Берчикюль, в тогдашней Томской губернии. Узнав о том, что Лесной наткнулся на золотую жилу, подрядчики купца Андрея Попова, схватили и запытали старателя. Испугавшись расправы, тайну золотых россыпей лиходеям рассказала воспитанница Егора.
В 1827 г. купец Попов начал золотодобычу на реке Берчикюль.
2 года спустя в Тобольской губернии купцы Рязанов, Баландин и Казанцев открыли еще одно золотое месторождение - Кундустрюльский ключ. В России появилась национальная золотопромышленность.

С 30-х г. XIX века сотни купцов растратили свои состояния на поиски золота, но только единицам из них «улыбнулась удача». В число «счастливчиков» попал и купец Гаврила Машаров, о нем говорили, что золото к нему само кидалось под ноги. Лошадь его оступится, глянь, а купец уже тащит из-под копыта самородок, споткнется Машаров, идя вдоль ручья о камень, присмотрится, а это не голыш вовсе, а кусок золотой жилы. Когда богач-золотопромышленник стал хозяином сотни приисков, он повелел изготовить для себя медаль с лаконичной надписью «Император всея тайги».
Вместе с цепью, золотая «шайба» весила 5 кг. Народ, узнав о «медальке» прозвал купца «таежным Наполеоном». Гордыня, завладевшая Машаровым, побудила его построить на Покровской заимке «императорский дворец» с оранжереями, зимним садом, галереями и фонтанами. Непомерные расходы и тщеславие привели «Императора тайги» к банкротству и умопомешательству, запертый кредиторами он скончался в одиночестве в своем «таёжном дворце».

Позже русский этнограф, географ и публицист Григорий Николаевич Потанин, написал:
«Все бросились искать золото. Ремесленник бросал свой верстак; чиновник, не стесняясь своим званием, шел служить к мужику-золотопромышленнику; в общественном положении произошла страшная перетасовка. Вице-губернатор идет в управляющие конторою к купцу, прежде занимавшемуся прасольством, а теперь ставшему золотопромышленным тузом. Золотопромышленники выдвигаются в городском обществе на первый план и вытесняют из первых рядов бюрократию. В главные праздники сборище чиновников едет с первым визитом не к губернатору, а к золотопромышленнику».

В 1856г. на землях чулымских татар появился город Мариинск, названный в честь жены императора Александра II, императрицы Марии Александровны. Новый город стал перевалочной базой для тысяч русских старателей, 80% из которых были ссыльными.

Красноярский золотодобытчик Никита Федорович Мясников изготавливал визитки из чистого золота, одна карточка обходилась богатею в 5 рублей. Шальные деньги заставляли купчишек соревноваться в мотовстве, одни раскуривали дорогие сигары сторублевыми ассигнациями, другие купали коней и проституток в дорогом шампанском, а купец Машаров отправлял штаны, в которых он работал на приисках в парижскую прачечную.
Разгульный образ жизни, грабительские кредиты, оскудение рудников приводили к массовым банкротствам владельцев «золотых копей».

В 1898 г. на Спасо-Преображенском прииске старатели Никола Белов и Роман Тархан нашли золотой самородок весом 31,6кг. Самородок, получивший название «Бычья голова» отправили в «Бриллиантовый кабинет» Зимнего дворца. Сегодня он хранится в Алмазном фонде России, а его муляж представлен в экспозиции красноярского Музея Геологии.

В 1975-1976 на советские экраны, вышли два приключенческих фильма «Золотая речка» и «Пропавшая экспедиция» в основу их сценария легла история о самородке «Бычья Голова».

Tags: Золото
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments