fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Тройка, семерка, туз в жизни Пушкина



В декабре 1828 года 19 летний Николай Васильевич Гоголь приехал покорять Санкт-Петербург. Выпив рюмку ликера на Невском, он  пошел знакомиться с кумиром - Пушкиным. Найдя нужный дом, молодой автор, перекрестившись, дернул шнурок звонка. Дверь открыл верный дядька поэта, Никита Козлов.
- Дома ли Александр Сергеевич любезный?
- Барин изволит почивать.
- Понимаю, наверное, всю ночь творил, не смыкая глаз?
- Барин всю ночь, в картишки резался.

Сказать, что от услышанного Гоголь испытал культурологический шок, значит не сказать ничего.
В московской полицейской картотеке из ста персон заядлых картежников формуляр Александра Сергеевича проходил под №36. Под первым номером шел Федька Толстой-Американец, а двадцать вторым друг поэта Пашка Нащокин.
Весной 1820 года поэт проиграл Никите Всеволжскому неопубликованный сборник стихов, с которого победитель мог получить деньги, передав их для публикации редакторам. К чести Всеволжского, он придержал выход сборника, позволив Пушкину выкупить ставку.
В 1828 году Пушкин за один вечер проиграл Василию Огонь-Догоновскому 25 000руб., и до конца жизни выплачивал столь непомерный долг.
Весной 1829 года по дороге на Кавказ поэт проиграл лейб-гвардейскому офицеру Владимиру Астафьеву 1 000, а ротмистру Василию Дурову 6 000 рублей.
Николай I, жалея «солнце русской поэзии» дал Пушкину чин коллежского секретаря и положил жалованье 5 000руб., что было в семь раз больше официальной ставки.
После женитьбы на Наталье Гончаровой поэт от безысходности обратился за помощью к карточному напарнику Михаилу Судиенко:
«Надобно тебе сказать, что я женат около года и что вследствие сего образа жизни моей совершенно переменился, к неописуемому огорчению Софьи Остафьевны и кавалергардских шаромыжников. От карт и костей отстал я более двух лет; на беду мою, я забастовал, будучи в проигрыше, и расходы свадебного обзаведения, соединенные с уплатою карточных долгов, расстроили дела мои. Теперь обращаюсь к тебе: 25 000, данные мне тобою заимообразно, на три или, по крайней мере, на два года, могли бы упрочить мое благосостояние».  
Денег Пушкин тогда не получил, и «безобразничать» с картами продолжил.
Как не покажется странным, следующим человеком к кому обратился Пушкин с просьбой о кредите, стал всесильный начальник «III С.Е.И.В. канцелярии» Александр Христофорович Бенкендорф:
«Граф - из 60 000 моих долгов половина долги чести. Чтобы расплатиться с ними, я вижу себя вынужденным занимать у ростовщиков, что усугубит мои затруднения или же поставит меня в необходимость вновь прибегнуть к великодушию государя. Итак, я умоляю его величество оказать мне милость полную и совершенную: во-первых, дав мне возможность уплатить эти 30 000 рублей, и во-вторых, соизволив разрешить мне смотреть на эту сумму как на заем и приказав, следовательно, приостановить выплату мне жалованья впредь до погашения этого долга».
По указанию императора поэту выделили 18 000руб. Чтобы исправить бедственное положение, Александр Сергеевич создал журнал «Современник» в надежде заработать на его распространении не менее 100 000руб. Ничего кроме убытков эта затея ему не принесла.
Пушкин всегда проигрывал честно и никогда не шельмовал. Однажды он играл в паре с неким Оболенским, ближе к утру, они сорвали крупный банк. Отдавая поэту, часть выигрыша Оболенский сказал:
«Ну что брат Пушкин, а ты и не заметил, как я их ловко облапошил».
Услыхав, что напарник шулерствовал, Пушкин бросил ему в лицо деньги, и посоветовал больше не подходить к нему ближе, чем на выстрел дуэльного пистолета.
Начальник 2-го Московского корпуса жандармов Александр Александрович Волков докладывал Бенкендорфу:
«О поэте Пушкине сколько краткость времени позволила мне сделать разведание, - он принят во всех домах хорошо и, как кажется, не столько теперь занимается стихами, как карточной игрой, и поменял Музу на Муху, которая теперь из всех игр в большой моде…»     

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments