fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Мир погубят войны, эпидемии и наводнения (Мишель Нострадамус)



Имя этого человека не сходит со страниц глянцевых и научных журналов, по количеству книг написанных о нем, он соперничает с топовыми историческими деятелями.
Одни до сих пор пытаются толковать его предсказания, другие порочат его имя, называя королем шарлатанов. Давайте попробуем разобраться, кем же на самом деле был Мишель Нострадамус.
Мишель де Нострадам родился 14 декабря 1503 года во французском городке Сен-Реми-де-Прованс в семье выкрестов (крещеных евреев). По легенде, в эту ночь французские астрономы наблюдали над этим районом десятки неопознанных круглых светящихся объектов. Записи об этом сохранились в городских архивах трех французских городков.

Мишель прекрасно учился, поражая педагогов фантастической памятью, он с легкостью освоил три иностранных языка, включая латынь, и решил посвятить жизнь медицине.
В 1529 году Нострадам поступил на медицинский факультет университета Монпелье, открытого в 1180 году для подготовки профессиональных лекарей.
Знаниями народной медицины, Мишель доводил профессоров до белого каления. Почему его не отчислили, остается только гадать, но докторскую степень он все же получил. Став врачом, Мишель по тогдашней моде изменил фамилию на латинский манер, так появился Нострадамус.
С детских лет интересуясь народной медициной, к тридцати годам Мишель стал «докой» в изготовлении и применении препаратов составленных из галлюциногенных растений. Позже недруги говорили, что первые предсказания он делал, погрузив сознание в измененное состояние.
В 1537 году в Ажене, от чумы погибли его красавица жена и двое детей. В 1538 году он попал на допрос в Инквизицию, но благодаря уму и логике, доказал свою невиновность перед Господом.
В 1546 году доктор Нострадамус спас жителей городка Экс-ан-Прованс от чумы, и благодарные жители наградили бесстрашного доктора пожизненным пенсионом.
С детских лет Мишель вел кулинарно-косметическую тетрадь, в которой записывал рецепты блюд и секреты народных парфюмерно-косметических средств. Так что, помимо медицины, доктор слыл прекрасным кулинаром и парфюмером.
В 1547 году Мишель женился на Анне Понсард Жемелье, которая родила любимому мужу шестерых детей. Чтобы прокормить такую ораву, Нострадамус стал не только врачевать, но и предсказывать события и судьбы людей.
Астрологи и маги в те времена в Европе шли нарасхват. Правда все звездочеты знали, что они могут, как быстро разбогатеть, найдя состоятельных клиентов, так и быстро лишиться головы в случае неверного прогноза.
Чтобы заявить о себе сразу на всю Францию, в 1555 году Мишель опубликовал свой астрологический труд, под «скромным» названием:
«Предсказания доктора медицины Мишеля Нострадамуса».
В том же году впервые вышли в свет его Центурии. Говорят, что книгу Нострадамуса французы раскупали как горячие пирожки. Ничего удивительного тут нет, поскольку предсказания Мишеля, распространились на все будущее человечества вплоть до XXXVIII (38-го) века. Публике понравилось, что пророк опубликовывал предсказания в стихах. Всего Мишель напишет 10 центурий, состоящих из 942 катренов (четверостишие с завершенным смыслом). Каждый читающий француз трактовал предсказания Нострадамуса по-своему. После выхода в свет предсказаний астролог быстро завоевал доверие богатых клиентов. Каждому их них, он продавал красивую перспективу его будущего.
В конце концов, в 1564 году Нострадамус стал астрологом французской королевы Екатерины Медичи. На нового королевского астролога ополчились все французские звездочеты, они называли Мишеля мошенником и проходимцем. Поднаторевшая в дворцовых интригах, Медичи, никого не слушала, она верила мастеру после одного его предсказания датируемого 1555 годом:
Молодой лев победит старого
На ратном поле в поединке.
В золотой клетке выколет ему глаза.
Из двух флотов – один, затем умереть мучительной смертью.
(Центурия 1, катрен 35)
В июле 1559 года в честь свадьбы дочери и заключения Като-Камбрезийского мира король Генрих II устроил трехдневный турнир. На второй день в рыцарском поединке с молодым графом Монтгомери, Генрих получил смертельное ранение. Копье противника расщепилось от удара, и этим обломком граф ударил в забрало шлема короля. Осколки вонзились в лоб и глаз монарха. Промучившись десять дней, Генрих II скончался.
Церковники призывали, сжечь проклятого Нострадамуса, но вместо предлагаемой расправы Медичи приблизила его к трону.
Нострадамус, как и Генрих II умер в июле 1566 года. Незадолго до смерти он сказал, что в его предсказания разберется только один человек, который придет после его смерти.
1 июля за завтраком он сказал родным, что предстоящая ночь станет для него последней, прорицатель не ошибся. Утром 2 июля его бездыханное тело нашли лежащим около письменного стола, в рабочем кабинете.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские идеи

    Так на практике была доказана справедливость расчетов выдающегося русского ученого К. Э. Циолковского. Еще в 80-е годы XIX века,…

  • Воздушные гиганты

    Ныне дирижабли классифицируют как матрасы — они бывают жесткими, полужесткими, полумягкими и мягкими. Причем не думайте, что это…

  • Первые дирижабли

    Французский инженер М. Менье еще в 1794 году, всего через год после того, как в небо поднялись первые монгольфьеры и шарльеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments