fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Калифорнийская золотая лихорадка





До 1846 г. Калифорния принадлежала Мексике, в мае 1846 г. между США и Мексикой началась «Мексиканская война». 14 июня горстка американских граждан якобы не знавших о начале боевых действий захватила мексиканский военный гарнизон в городе Сонома (Лунная долина) и провозгласила создание Калифорнийской республики. Через 26 дней майор армии США, Джон Фримонт принял у повстанцев управление новыми землями, и приказал солдатам заменить знамя Калифорнии на звездно-полосатый флаг США.
В 1850 г. Калифорния стала 31 североамериканским штатом.

24 января 1848 г. плотник Джемйс В. Маршалл рядом с лесопилкой Джона Саттера, стоящей на реке Американ-Ривер обнаружил золото. Саттер как мог, пытался сохранить информацию о золоте в тайне, но после того как его работник, в местном магазине расплатился за товар золотым песком, известие о найденной золотой жиле, мгновенно распространилось по округе. Бреннан владелец единственного на много миль вокруг магазина, в короткий срок развернул торговлю лопатами, лотками, кирками, носилками и другим инвентарем для добычи золота. На ажиотажном спросе он за считанные дни заработал $36 000, сумасшедшие по тем временам деньги. Открыв еще два магазина, торговец стал первым человеком, урвавшим на Калифорнийской лихорадке $1 000 000.

Американцы в спешке покидали дома и уходили на поиски золотых россыпей. Останавливались и закрывались заводы и фабрики, приходили в запустение ранчо, фермы и домохозяйства. Джон Саттер, как и русский купец Машаров получил характерное прозвище – «Император Калифорнии». Сегодня на территории бывшей лесопилки раскинулась столица штата, город Сакраменто.

На первом этапе шлиховой поиск золота позволял старателям зарабатывать в месяц в 15 раз больше, чем получал в тех же краях простой рабочий. Уже к 1855г. шлиховой метод исчерпал себя, и старатели перешли к промышленной добыче золота, в том числе за счёт новых производственных технологий.
  
За время Калифорнийской лихорадки золотоискатели добыли 4 000 тонн драгоценного металла, что обеспечило стремительный рост городов Сакраменто и Сан-Франциско.

Сегодня с 30 августа по 2 сентября в Сакраменто проводятся «Дни золотой лихорадки».

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К столетию Несси

    Озеро распахнулось перед нашими глазами неожиданно. Зеленые холмы, замыкающие его кольцом, разбежались в стороны, и асфальтовая…

  • У Нестерова было два проекта

    Серьезные биографы Нестерова уже давно и совершенно точно знали, что у него было два совершенно различных и во всем несхожих…

  • Какова судьба первого самолета Нестерова?

    Заместитель военного министра Алексей Андреевич Поливанов пил утренний кофе и просматривал свежие газеты, когда денщик доложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments