fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Засядько, как и Сталин, знал меру в алкоголе



25 августа 1910 года в шахтерской семье, в поселке Горловка, родился будущий заместитель председателя Совета министров СССР, и Герой Соцтруда, Александр Федорович Засядько. Четырнадцатилетним подростком, он начал трудовой путь, став учеником слесаря на «Луганском вагоно-паровозостроительном заводе». Потом работал на шахте № 8 в родной Горловке. В 29 лет Засядько, предложили назначить на должность заместителя начальника «Главугля».
Во время обсуждения его кандидатуры, кто-то высказался против нового назначенца, заявив, что любой донецкий шахтер знает, что Засядько после работы, любит выпить бутылочку-другую водки. Иосиф Виссарионович не спеша ходил по кабинету, и попыхивал трубкой. Остановившись напротив начальника «Главугля» он сказал: я хочу лично поговорить с Засядько.

Во время встречи «тет-а-тет» Сталин спросил гостя, не хочет ли тот выпить? Засядько не растерялся и ответил, что с таким человеком, не грех и выпить. По приказу вождя, его личный секретарь Поскрёбышев, внес в кабинет на подносе объемный графин водки, и нехитрую снедь. Иосифу Виссарионовичу, помощник налил обычную рюмку, а Засядько 12-гранный, двухсотграммовый стакан, прозванный в народе - «губастым». Чокнулись, и Засядько лихо опрокинул содержимое стакана внутрь. Через 5 минут разговора вождь предложил повторить, второй стакан опустел еще быстрей, чем первый. Сталин продолжил разговор, внимательно наблюдая за собеседником. Через 20 минут Иосиф Виссарионович предложил выпить по третьей. Чуть нахмурив брови, кандидат в «назначенцы» сказал: «Спасибо товарищ Сталин, но Засядько, свою меру точно знает».
На следующем совещании, Иосиф Виссарионович объявил собравшимся, что главное для советского руководителя, знать меру во всем, особенно в излишествах.
Так Александр Федорович Засядько, стал замначальника «Главугля».


Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments