fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Новый монгольский порядок



Словно предчувствуя скорую смерть, Чингисхан в начале 1227, года разделил монгольскую империю между тремя сыновьями и внуком (старший сын Джучи к тому времени уже умер). Каждому из чингизидов, отец передал и еще не завоеванные страны, и приказал наследникам, присоединить их к единой империи монголов.
- Западные земли, расположенные до захода солнца перешли в управление к внуку Батыю;
- Чагатай стал правителем Средней Азии;
- Угэдая объявили Великим ханом;
- Тулуй получил в управление Центральную Монголию.

Все монголы подчинялись Великому хану, а налоги доставлялись в ханский дворец.
Угэдэй, приказал плененным ремесленникам и мастерам, построить ханский дворец, получивший вычурное название «Дворец десяти тысяч лет». В 1234 году дворец и городские кварталы обнесли крепостными стенами, так возник «Черный город» - Каракорум.  
Помимо этого у хана был и «мобильный город». По его приказу дворцовую юрту устанавливали на специализированную платформу, которую тащили по степи сотни быков. За ханом вереницей двигались юрты ханских жен, военачальников и царедворцев. В эту передвижную Орду, за ханской милостью, приезжали правители и посланники покоренных стран. Если хан был доволен подарками и поведением жителей завоеванной страны, он передавал посланнику ярлык на правление, а если нет, то приказывал их казнить.
Еще Чингисхан понял, что мало завоевать империю, нужно научиться, ей управлять.
После взятия Пекина, Чингисхану доставили молодого китайского чиновника Елюй Чуцая.
Он был потомком давным-давно «окитаевшихся» монголов. На китайском пленник разговаривал лучше, чем на монгольском. Он получил прекрасное образование и опыт служения императору. Чуцай удивил хана, предсказав ему грядущее лунное затмение.
Чингисхан сделал китайца своим советником.
Перед смертью Великого хана, именно он отговорил Чингисхана от завоевательного похода в Индию. Лежа на смертном одре «Покоритель Вселенной», приказал Угэдэю, всегда советоваться с Чуцаем.
Советник создал в империи:
- почтовую службу (ям);
- налоговую систему (провел массовую перепись населения);
- имперскую логистическую систему.
В 1233 году, монголы долго не могли взять штурмом северокитайскую столицу Кайфын.
Осажденные, бомбардировали ряды наступающих бочками с порохом.
Взрыв уничтожал все живое в радиусе 50 метров, а металлические шарики, которыми были начинены бочки, пробивал латы на расстоянии нескольких сотен метров от эпицентра взрыва. Когда многомиллионный город пал, взбешенные монголы хотели вырезать все население. Чуцай остановил резню, показав на цифрах Великому хану, сколько в год этот город будет присылать ему налогов. По легенде, советник сказал Великому хану:
«Вы получили Поднебесную, сидя на коне, но нельзя, сидя на коне, управлять ею».
Чуцай не только восстановил в империи китайскую административную машину, но и возродил для чиновников старую экзаменационную систему. Поземельный и подушный налоги собирались на 100%. Продажу соли, спиртных напитков и уксуса, монополизировало государство.
Священники и монахи вне зависимости от исповедуемой религии освобождались от уплаты налогов, с одним условием – ежедневно поминать в молитвах Великого хана.
Новые монгольские порядки, установленные мудрым китайским советником, оперативно вводили правители еще не покоренных монголами стран: Бирмы, Индии, Таиланда.
Позже на развалинах «Монгольской империи» пробудились ото сна Россия, Китай, Индия, Турция и Иран, положившие в основу своей государственности, переформатированный монгольский порядок, построенный на жесткой вертикали власти.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments