fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я - Тамерлан



9 апреля 1336 года в селе Ходжа-Ильгар, в монгольском племени барласов, родился мальчик  Тимур («Железо»). С детских лет он полюбил охоту, скачки, метание копья и стрельбу из лука. Опытные полководцы его отца Мухаммада Тарагая, обучали наследника военной тактике и хитрости.
В 24 года назначенный наместником Самарканда, Тимур позорно бежал от врагов, составивших против него заговор. С женой и кучкой верных воинов, он скитался по забытой Аллахом «Голодной степи». Тогда, он дал себе слово завоевать весь мир.

По крупицам собирая войско, он десять лет сражался с врагами и наконец, вернул себе Самарканд, объединив под своей властью кочевые среднеазиатские племена. В бою с армянами Тимур получил тяжелое ранение правой ноги, и стал называться соратниками и противниками - Тимур-Ленк (Хромой Тимур)
Вскоре Тамерлан повел свои полчища в богатые земли Индии и Ближнего Востока, он мечтал возродить великую империю монголов. Для осуществления этой цели он стал более кровожадным правителем, чем Чингисхан. Хромоногий приказывал возводить стены своего лагеря из живых людей, заливая увязанных в блоки мучеников известью.
Из отрубленных голов он повелевал возводить башни. После падения Багдада его воины построили 120 башен из 100 000 человеческих голов. Путь его войска, узнавали по разрушенным городам и окружавшим развалины страшным башням.
В новой мировой столице Самарканде пленные мастера и ремесленники возводили огромные мечети, дворцы и мавзолеи.
15 февраля 1405 года Тамерлан умер, ведя двухсоттысячную армию в «Китайский поход».
Самаркандский престол захватил Халиль-Султан, внук Тамерлана. В империи началась междоусобная война. Она продолжалась долгие десятки лет, и была остановлена новыми завоевателями, вошедшими в историю как турки османы.


Tags: История
Subscribe

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments