fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Рождение империи Османов



В XIII веке маленькое тюркское племя кайы, спасаясь от опустошительных набегов монголов, пришло за покровительством во владения сельджукского султана. Глава племени Эртогрул со своими воинами, внезапно оказался у поля боя, на котором сражались две неизвестные ему армии. Видя, что одно войско близко к поражению, Эртогрул бросился ему на помощь. Этот удар стал решающим, проигрывавшие сельджукские войска стали победителями сражения. В награду султан Ала ад-Дин Кей-Кубад выделил своему спасителю земли, и взял с него слово, что он будет охранять границы султаната от набегов византийских наемников.
Осман, сын Эртогрула заложил основу будущей империи, названной в его честь Османской.

Действующий больше хитростью, чем силой, он оставил своему сыну Орхану надежную армию и надежный тыл. Орхан проводил реформы, ввел фиксированные налоги, выделил воинам на кормление деревни, осуществлял на завоеванных землях, политику религиозной терпимости. Воины не смели, и помышлять взять, с кормивших их крестьян сверх предписанного султаном.  
Орхан, приказал сформировать из плененных в набегах мальчиков кавказцев и кипчаков, личную гвардию. Будущие воины Аллаха, обращались в ислам и воспитывались в мусульманских семьях. Они учились в специализированных школах, самые талантливые становились служащими в государственном аппарате, все остальные воинами.
Первую тысячу бойцов, пришел благословить, святой дервиш Бекташ. Прочитав молитву, он сказал:
«Отныне будут они называться янычарами, пусть рука их всегда побеждает врага, а меч никогда не притупляется».
Луки янычаров с 200 шагов пробивали любой доспех, в меткости они не уступали монголам и англичанам. У янычар не было семьи, их домом была казарма, они мечтали об одном, верой и правдой служить султану.
Вскоре новая армия османов, была готова к глобальному завоеванию соседних земель.
15 июня 1389 года армия османов, встретилась на Косовом поле с объединенным сербским войском. Сербский Герой Милош Обилич, пробрался в османский лагерь и убил султана Мурада. Однако его сын Баязет, недрогнувшей рукой бросил янычар в бой. Сербы потерпели сокрушительное поражение. Раненный сербский князь Лазарь Хребелянович попал в плен, и был обезглавлен на том самом месте, где погиб султан Мурад.
Покорив Балканы, османы обратили свой взор на полумертвый Константинополь, от былого величия которого остались одни мифы и легенды.
Император Мануил II, обратился за помощью, к алчным крестоносным «западным братьям», и те обещали помочь. Крестоносцы решили, что они с легкостью одолеют диких варваров, а в качестве приза оставят Константинополь себе.
25 сентября 1396 года два войска крестоносцев и османов, встретились у стен города Никополь. Крестоносцам было даже невдомек, что у османов есть сипахи – тяжеловооруженная на закованных в броню конях, мусульманская кавалерия.
Когда крестоносцы выдохлись в атаке, под звуки труб и барабанов, из засады в бой вступили сипахи. Через считанные минуты все крестоносцы были убиты или взяты в плен.
К концу своего правления, Баязид I Молниеносный расширил пространство Османской империи от берегов Дуная до Ефрата.
После столь блистательных побед, больше никто не мог помешать османам, захватить Константинополь.
Один из образованнейших людей своего времени, султан Мехмед II, приказал военачальникам готовить армию к походу на Константинополь. За большие деньги, он перекупил у византийского императора оружейника Урбана. Мастер, польщенный оказанным ему приемом и довольный предложенным гонораром, пообещал Мехмеду отлить суперорудие, которое обратит константинопольские стены в прах. Созданную пушку мастер назвал «Базиликой», благодаря ее ядрам, весившим 500кг., 29 мая 1452 года Константинополь пал.
Город стал новой столицей османской империи. Прошло немного времени, и Константинополь, расцвел новыми мечетями, дворцами, базарами. Вскоре тут снова, как и раньше зазвучала речь на греческом, армянском, арабском, сербском, болгарском и турецком языках.
ПОКА этот город называется Стамбулом.     

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments