fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Золотая лихорадка на Аляске





Золотой лихорадкой на Аляске переболело около 200 000 человек. Массовая добыча золота
началась в 1896г., после того как в ручье Бонанза-Крик рядом с рекой Клондайк трое старателей нашли золото. За год счастливчики добыли 1,5 тонны золота, выгодно сбыли его в Сан-Франциско, после чего на Аляску устремились тысячи людей.

Добыча аляскинского золота, вызвала гнев в русском обществе, обвинившим императорский дом, в том, что Александр II продал русско-американские земли США.

Согласно заключенному в Вашингтоне договору Россия «сбагрила» Аляску за $7,2 млн., США получили территории площадью 1 млн.519тыс. км, по цене $4,74 за квадратный километр. Даже за Луизиану в 1803 году янки заплатили Франции, $7 за квадратный километр.

Кстати, деньги за сделку Россия так и не получила. Посол Российской империи в США, фон Стекль принял от американцев чек на сумму $7,035млн. из $7,2млн. первоначально заявленной суммы.

Деньги перевели в Лондон, и купили у англичан золото, которое в Санкт-Петербург должен был доставить барк «Оркни», но вот незадача 16 июня 1868г. судно затонуло в Балтийском море.

В 1875 г. чудовищный взрыв прогремел на борту океанского парохода «Мозель» (принадлежал «Северогерманскому обществу Ллойда») стоявшего у причала порта Бремен. Взрыв привел к гибели 80 человек, 120 пассажиров получили ранения. К вечеру немецкие следователи выяснили, что «взрывоопасный» багаж принадлежал гражданину США, Вильяму Томсону. При попытке задержания Томсон пытался застрелиться, потерпел неудачу, а спустя 6 дней умер от заражения крови. В ходе допроса подрывник рассказал следователям, что он хотел затопить пароход «Мозель» и получить страховку за багаж. Следователи выяснили, что во время гражданской войны в США Томсон был агентом «Торпедного Бюро», Федеральной Секретной Службы США. Используя наземные, морские мины и торпеды он взрывал склады, поезда и корабли «северян». После окончания гражданской войны, диверсант отправился на берега туманного Альбиона, где вскоре его арестовали за пьяную драку в пабе. Со слов Томсона сокамерник предложил ему 1 000 фунтов стерлингов за уничтожение барка «Оркни». Он согласился и установил на борту судна мину с часовым механизмом, взорвавшуюся за три часа до прибытия барка в Санкт-Петербург.

В 1975г. советско-финская экспедиция обнаружила в территориальных водах Финляндии остов барка «Оркни», однако золото в трюме водолазы не нашли.
Не удивлюсь, если за этой диверсией стоял английский банк решивший таким изящным способом оставить в своих сейфах золото и чек на $7,035млн.

Сегодня Аляска занимает второе место среди штатов США по объемам добычи золота, уступая лишь Неваде.

Благодаря Аляске прославился американский писатель Джек Лондон, честно раскрывший в своих книгах жизнь простых старателей.

Территория Аляски по площади больше земель штатов Техас и Монтана вместе взятых.

Tags: Золото
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments