fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Я должен был, тогда убить этого немецкого ефрейтора



Быль это или небыль я не знаю, но история, хороша для того, чтобы ей поделиться.
30 августа 1891 года в английском портовом городке Лимингтон, в зачуханном отеле, родился Генри Тэнди. Мать мальчика рано умерла, и его отец отставной солдат отдал сына в приют.
В 19 лет парень записался в полк «Green Howards» (в 2006 году вместе с другими йоркширскими полками, вошло в состав «Королевской дивизии»).
Генри участвовал в Битве при Ипре и в битве на Сомме, был два раза ранен. Он был очень умелым и храбрым солдатом. Однажды действуя с двумя бойцами в тылу противника, Тэнди привел на свои позиции 20 пленных немцев.

28 сентября 1918 года, под французским городком Маркуан, взвод Тэнди попал под сильный пулеметный огонь. Он поднял солдат в атаку, и выбил немцев с занимаемых позиций. Ворвавшись во вражеские траншеи, Генри увидел отступающего, и сильно хромающего немца. Вскинув винтовку «Lee Enfield», он прицелился ему  под левую лопатку. Внезапно маленький немец обернулся, в его глазах было столько мольбы, что Тэнди не стал стрелять. Немец поблагодарил его кивком головы.
За проявленное в бою мужество, Генри Тэнди, получил высшую военную награду Англии – «Крест Виктории» (с 1856 года по сегодняшний день награждено 1356 человек).
15 сентября 1938 года, английский премьер-министр Невилл Чемберлен прибыл в Бергхоф – альпийскую резиденцию Гитлера. После того, как Чемберлен согласился передать Германии, Судетскую область Чехословакии, «умиротворенный» рейхсканцлер, пригласил гостя отведать чая. Маленький столик накрыли не в столовой, а в библиотеке. Именно тут на стене Чемберлен увидел репродукцию картины итальянского художника Шевалье Фортунио Матания -  «Перевозка раненных британцев».
На ней были изображены солдаты полка «Green Howards», идущие с ранеными товарищами в тыл. Чемберлен поинтересовался у Гитлера столь странным выбором рисунка.



Фюрер, показал на солдата несущего носилки и сказал:
«В 1918 году этот парень целился в меня. Я уже простился с жизнью, когда он опустил свою винтовку. Мои люди навели о нем справки, это Генри Тэнди, говорят, что за участие в мировой войне, он стал самым награжденным солдатом вашей армии. Передаете ему от меня привет по возвращению на родину».
Говорят, ошарашенный Чемберлен, передал привет фюрера Тэнди.
14 ноября 1940 года, 500 бомбардировщиков «Хейнкель-111» совершили налет на английский Ковентри. В результате бомбардировки, оказались серьезно повреждены 12 авиационных заводов, погибло 554 человека, было уничтожено 4 330 домов.
В руины превратился и дом Тэнди. Увидев результат налета, Генри сказал: «Если бы я только знал, кем он окажется. Когда я увидел женщин и детей, которых он убил и ранил бомбами, я попросил Господа, простить меня, за то, что 22 года тому назад я не выстрелил ему в сердце».
Генри Тэнди умер 20 декабря 1977 года в возрасте 86 лет. Согласно завещанию прах усопшего героя захоронили в Маркуане, рядом с могилами его боевых товарищей.
Есть две основные нестыковки в этой истории:
- согласно справке полученной в «Баварском государственном архиве», ефрейтор Адольф Гитлер до 27 сентября 1918 года находился в отпуске;
- в период описываемых событий, 16-й резервный Баварский полк, стоял в 80 километрах от Маркуана.
Однако я, почему то верю в историю, рассказанную Генри Тэнди.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments