fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Критская мясорубка, для «воздушно-десантных сил» вермахта



Весной 1941 года, Гитлеру, готовившемуся к нападению на СССР, срочно понадобился Крит, этот остров позволял контролировать Восточное Средиземноморье.
После нападения на СССР, Гитлер боялся остаться без нефти. С Крита, бомбардировщики англичан, легко доставали нефтеперерабатывающие заводы в румынском Плоешти.
Идея высадки морского десанта немцами не рассматривались, с моря подходы к острову охраняли четыре линкора, девять крейсеров, 20 эсминцев, 30 боевых катеров. Крит защищали 32-тысячи англичан, австралийцев, и 11 тысяч греков. Стратегические узлы, прикрывала полевая и зенитная артиллерия, а также легкие танки.
Гитлер приказал готовить десантную операцию «Меркурий».

Англичане узнали о подготовке к операции, на следующий день после ее одобрения фюрером. Все силы союзников на острове, были приведены в повышенную боевую готовность.
Операция началась 20 мая. За первые сутки на Крит было сброшено 10 000 парашютистов (всего в операции участвовало 22 000 солдат). До наступления темноты немцы потеряли 20% десантников (2 000 человек). Многие были расстреляны в воздухе, или погибли, пытаясь добежать до приземлившихся контейнеров с оружием. К вечеру у немцев закончились боеприпасы. Часть десантных подразделений была полностью уничтожена, или рассеяна. Сопротивление союзникам, оказывали наспех сколоченные немецкие группы.
Ситуацию спасли 600 парашютистов, выброшенных у военного аэродрома в Малеме.
Отбивая атаки англичан, они стали заводить на обстреливаемую полосу «Железных Анни» (транспортники Ju 52). От прямых попаданий самолеты падали, в них врезались севшие «счастливчики». Вскоре дым, скрыл Ад, творившийся на взлетно-посадочной полосе. Выжившие и вступившие в бой десантники, решили исход операции.
24 мая британцы отступили от аэродрома. Грамотно используя, перебрасываемые по воздуху подкрепления, удары штурмовой и бомбардировочной авиации, немцы захватили Крит.
Фашисты потеряли 4 000 человек убитыми и 3 000 раненными.
Потери союзников были намного больше: 4 000 убитыми, 3 000 раненными, 17 000 бойцов попали в плен.
После сражения за Крит, прекратила существование греческая армия.
Британский ВМФ лишился трех крейсеров, шесть эсминцев, двадцать вспомогательных и транспортных судов. Британские ВВС потеряли 36 самолетов.
Люфтваффе после проведения операции недосчиталось 147 самолетов.
Потери показались Гитлеру настолько ужасающими, что в дальнейшем, он запретил проводить крупномасштабные «воздушно-десантные» операции. 

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments