fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Шах, удививший Европу своей «простотой»



Тридцатый Шах Ирана, Насер ад-Дин Шах Каджар, чуть ли не с детских лет, мечтал приблизить свое государство к цивилизованным европейским странам.
В 1873, 1878 и 1889 годах он путешествовал по Европе, совершив, в том числе визит в Российскую империю. В 1887 году на русском языке, вышла его книга «Путешествие шаха Наср-Эддина по Мазандерану. Собственный его величества дневник».
В 1873 году его величество, посетил пятую «Всемирную выставку» в Вене. Покинув австро-венгерскую столицу, шах не расплатился по счетам в магазинах, ресторанах и ювелирных салонах. Все приобретенные костюмы, отведанные блюда, и понравившиеся ему бриллианты, он посчитал подарками, полученными за то, что он оказал австрийцам честь, прибыв в их столицу.

В 1889 году по приглашению баварского короля Отто I, он приехал Мюнхен. Насеру ад-Дину не понравились принцессы, фрейлины и дамы высшего света, он сказал, что его гарем не идет ни в какое сравнение, с этой толпой ярко накрашенных жеманниц.



Однажды шах заказал в номер отеля баранину, но шеф-повар, извинившись, передал, что баранины в наличии нет. Далеко за городом, визирь с телохранителями, купили живого барана, зарезали его в шахском номере и приготовили ароматный шашлык на балконе.
В конце визита, шах попросил короля Отто I, показать ему европейскую казнь. Когда король ответил, что сейчас в королевстве нет приговоренных к смерти преступников, шах предложил, взять в качестве «образца», своего провинившегося слугу. Шокированный баварский король поспешил отказаться.
Тем не менее, в Иране шах провел телеграфные линии, основал военный университет, пригласил из Франции военных инструкторов. В стране появилась регулярная армия.
19 апреля 1896 года Насер ад-Дина погиб от руки наемного убийцы.

Tags: История
Subscribe

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments