fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Счет бронебойщика Старцева



Федор Григорьевич Старцев родился в 1908 году, в селе Курашим Пермского края.
После службы в РККА он перебрался в Пермь, и работал слесарем на местном заводе.
В сентябре 1942 года, Федор получил повестку из Молотовского райвоенкомата. За время службы в запасном полку, освоил специальность бронебойщика. В январе 1943 года Старцева отправили на Юго-Западный фронт во 2-ой батальон, 58-й механизированной бригады, 2-го танкового корпуса.
Там в это время, Николай Фёдорович Ватутин командующий Юго-Западным фронтом, готовил наступательную «Ворошиловоградскую операцию».
В заснеженных донецких степях, бойцы 2-го батальона, только-только обживались на позициях, когда 13 января 1943 года, у них в тылу, внезапно из предрассветных сумерек появились 20 фашистских танков.

Старцев, схватив противотанковое ружье Дегтярёва (ПТРД), бросился наперерез танкам. Его первый номер, накануне был ранен, и этим утром Федору Григорьевичу предстояло рассчитывать только на свою меткость, и отточенные в запасном полку навыки стрельбы.
Он залег перед оврагом, лежащим на пути следования вражеских танков. Расчет оказался верен, обнаружив досадное препятствие, немцы для объезда стали разворачивать машины боком. Этим и воспользовался советский бронебойщик. Семь выстрелов, и зачадили семь стальных чудищ. Едва Федор Григорьевич, успел сменить позицию, как по тому месту, где он только что лежал, ударили вражеские пушки и пулеметы. Немецкую пехоту отсекли опомнившиеся бойцы 2-го батальона. Дождавшись, когда танки минуют овраг, Старцев подбил два танка в голове и столько же в хвосте колонны. Остальные немецкие коробочки, разогнали вызванные на подмогу тридцатьчетверки, 2-го танкового корпуса. За 30 минут боя Федор Григорьевич уничтожил 11 немецких танков.
Через четыре дня, в бою под станицей Калитвинской, Старцев сжег еще четыре вражеских машины. Четвертый подожженный танк, сделав последний рывок, раздавил гусеницами позицию советского бронебойщика.
Федор Григорьевич погиб, уничтожив в двух боях 15 фашистских танков.
26 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР, Федору Григорьевичу Старцеву, посмертно присвоили, звание Героя Советского Союза.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments