fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Девиз любой империи – Карфаген должен быть разрушен



В середине III века до н.э. римляне покорили Италию, и замахнулись на все Средиземноморье, начав экспансию с Сицилии. Вскоре выяснилось, что на стратегический остров, контролирующий средиземноморские торговые пути, претендует другой сильный противник Карфаген (римляне называли карфагенян – пунийцами).
С переменным успехом войны между Римом и Карфагеном продолжались 118 лет, из которых реальные боевые действия составили 43 года:
I Пуническая война: 264-241 год до н.э. (23 года);
II Пуническая война: 218-201 год до н.э. (17 лет);
III Пуническая война: 146-149 год до н.э. (3 года).

К началу III Пунической войны, Рим покорил своих главных военно-политических конкурентов: Египет, Македонию и Селевкидское государство.
По итогам первых двух войн, лишенный былого могущества Карфаген восстановил экономическое хозяйство, и вновь мешал Риму монополизировать торговлю на европейском и африканском побережье Атлантики.
По мирному договору между Римом и Карфагеном, пунийцы подключали к решению всех спорных вопросов римский сенат.
Чтобы остановить экономическое восстановление противника, римляне натравили на пунийские владения, своего верного пса, первого нумидийского царя – Массиниссу.
В работе сенатских комиссий, исследовавших приграничные конфликты между нумидийцами и пунийцами, участвовал Марк Порций Катон (старший). Ветеран II Пунической войны, он помнил, как трепетали римляне, при упоминании имени прославленного карфагенского полководца Ганнибала.
Вернувшись в Рим Катон, в кулуарах сената ежедневно заявлял, что задача римлян раздавить карфагенскую гадину. Приобретя сторонников, все выступления в сенате он завершал четырьмя, словно вырубленными из мрамора словами:
«КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН».
В 149 году до н.э. доведенные до безумия, безнаказанностью «падальщика» Массиниссы, карфагеняне напали на три отряда нумидийцев. Так у Рима появился повод объявить войну Карфагену.
80-тысяч римских легионеров высадились к северо-западу от Карфагена у города Утика, жители которого приветливо распахнули ворота перед латинянами.
От прибывших в город карфагенских послов, командующие Луций Марций и Маний Манилий, потребовали предоставить Риму 300 высокородных заложников, освободить пленных нумидийцев, и сдать все оружие. Луций Марций объявил, что после выполнения этих условий Карфаген будет стерт с лица земли, и новый город, пунийцы смогут построить, не ближе чем в 20 километрах от средиземноморского побережья.
Карфагеняне выпросили у римлян «месячный мораторий» на  развертывание боевых действий. Луций Марций ответил согласием. Видя горы сданного противником оружия, он не сомневался в быстрой победе.
За месяц жители превратили Карфаген в неприступную крепость, когда легионы подошли к городу, римляне поняли, что торгаши пунийцы их ловко надули.
При первом штурме римляне понесли значительные потери, а «верный» Массинисса отказался прислать на помощь нумидийские отряды. Осада продолжалась два года. Устав ждать,Сенат назначил главнокомандующим талантливого полководца Публия Корнелия Сципиона.
Новый главнокомандующий приказал перекрыть вход в карфагенскую гавань дамбой, и окружить строптивый город внешней стеной. С началом «Карфагенской блокады» в город пришел голод.
Весной 146 года до н.э. легионеры ворвались на карфагенские улицы. Римлянам приходилось брать с боем каждый квартал. Через неделю, оборону продолжала только крепость Бирса. Сципион согласился подарить жизнь всем тем, кто добровольно выйдет через ворота цитадели.
50 000 карфагенян, сдавшихся на милость победителей, римляне превратили в рабов.
Руководитель обороны города, Гасдрубал Боэтарх вместе с семьей и ветеранами закрепился в храме Эшмуна, построенном на отвесной скале. Римляне уморили защитников голодом. Не выдержав мук, Гасдрубал выбежал из замковых ворот и сдался римлянам. Его жена Иша прокляв мужа, бросилась с двумя малолетними детьми в огонь, подожженного отчаявшимися карфагенянами храма.
Муженек же, прошел в триумфальном шествии Сцепиона Эмилиана, и прожил свой век в достатке, на подаренной ему италийской вилле.
Примечательно, что только в 1985 году мэр Рима Уго Ветере и мэр Карфагена Хедли Клиби в Тунисе подписали официальное перемирие. III Пуническая война, продолжавшаяся 2133 года, закончилась. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments