fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Жалую тебя в рыцари



Будущего рыцаря начинали воспитывать с первых минут жизни.
В семь лет родовитых мальчиков, забирали к королевскому двору, или в замок будущего сюзерена. На первом месте службы, таких детей называли пажами, валетами или варлетами.
Смысл этих трех значений был похож – личный слуга, мальчик, кавалер.
Позже, валет стал одной игральных карт, при этом каждая масть имела исторического персонажа:
Валет пик – рыцарь Роланд, герой сказаний о короле Карле Великом;
Валет червей – Ла Гир, французский командующий, соратник Жанны д’Арк;
Валет бубён – принц Гектор, предводитель троянского войска;
Валет треф – Ланселот, рыцарь Круглого стола короля Артура.

Пажи прислуживали господину за столом, выполняли его приказы. В те времена подобного рода служение считалось не унизительным, а почетным.
Параллельно со службой, мальчиков обучали азам, семи рыцарских навыков:
- верховой езде;
- технике боя мечом;
- владению копьем;
- плаванию;
- охоте с собаками и соколом;
- написанию куртуазных стихов даме сердца;
- правилам придворного этикета.
Если паж демонстрировал успехи в службе и учебе, в четырнадцать лет он становился оруженосцем. Юношу обучали гимнастическим и акробатическим упражнениям на лошади, бегу с отягощениями, штурму крепостных стен, преодолению рвов. Ветераны, учили молодого товарища борьбе, кулачному бою, владению топором, бою с опущенным забралом и т.д.
В 21 год, оруженосцев прошедших воинские испытания, посвящали в рыцари.
Каждый рыцарь мечтал попасть в рыцарский орден: «Госпитальеров», «Святого Гроба Господня», «Тамплиеров» и т.д.
Перед церемонией Акколады (посвящение в рыцари), оруженосец три дня постился, денно и нощно молился, исповедовался и причащался. В торжественный день он надевал праздничные одежды, перевязь с мечом и отправлялся в замковую церковь, или тронный зал. Священник мечом будущего рыцаря, благословлял кандидата, после чего тот вставал на колени перед рыцарем поручителем, которому выпала честь провести обряд посвящения. Ответив на ряд обязательных, шаблонных вопросов, как правило, о причинах побудивших оруженосца встать на тернистый путь рыцарства, молодой воин приносил присягу и посвящался в рыцари.
После завершения основной части посвящения, братья рыцари, и иногда придворные дамы, по очереди подходили к вновь испеченному рыцарю и вручали ему шпоры, кольчугу, наручни, латные поножи и перчатки. Перепоясавшись мечом, молодой рыцарь вновь подходил к поручителю, вставал перед ним на колени и тот трижды ударял его плашмя мечом по плечу, или шее. В полной тишине, под сводами зала звучали слова:
«Во имя Господа, святого Михаила и святого Георгия жалую тебя в рыцари; будь храбр, учтив и предан».

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments