fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Подводный «Конвой фюрера»



В 1935 году капитен цур зее Вильгельма Канариса, назначили начальником военной разведки и контрразведки (Абвер). С первых же дней Канарис, постарался оградить себя и своих подчиненных от влияния командования СС и функционеров из НСДАП.
1 мая 1935 года Канарису присвоили звание контр-адмирала.
После создания 27 сентября 1939 года «Главного управления имперской безопасности» (подчинялось рейхсфюреру СС Гиммлеру), контр-адмирал, предложил его начальнику Рейнхарду Гейдриху, разделить сферы влияния.
Абвер занимался:
- сбором секретной информации о вооруженных силах противника, и его военно-промышленном комплексе;
- обеспечением секретности при подготовке военных компаний III Рейха, и разгрома противника за счет тактики «блицкрига»;
- дезорганизацией промышленных предприятий и экономической сферы на территории противника;
- выявлением и уничтожением иностранных агентов в немецкой военно-экономической сфере.

РСХА Гейдриха осуществляло:
- контроль над внутренней политикой оккупированных государств, и всеми вопросами связанными с их политическим положением.
Канарис, как никто другой в рейхе, высоко оценивал перспективы применения в разведывательных операциях подводных лодок, обеспечивающих скрытность и секретность проводимых акций.
Неслучайно, в «Абвере» служило столько морских офицеров.
После начала II мировой войны, Гейдрих и Гиммлер поняли, что Канарис присвоил себе, возможность секретной транспортировки по всему земному шару, агентов и нелегальных грузов.
Гейдрих уговорил всесильного рейхсфюрера СС, обратиться к Гитлеру с просьбой, создать в «Кригсмарине» специальный отряд подводных лодок СС.
Фюрер, приказал командующему подводным флотом Карлу Деницу, совместно с СС создать секретный отряд подводных лодок. Так появился полумифический «Конвой фюрера», в который входило до 35 подводных лодок.
Все экипажи, прошли тщательную проверку в «Службе безопасности рейхсфюрера СС» (СД). Базой для лодок стала Кильская бухта в Балтийском море, позволявшая через 98 километровый канал, выходить в Северное море.
Английская «Секретная разведывательная служба» (СИС – «Сикрет интеллидженс сервис»), уже к началу 1942 года располагала сведениями о «Конове фюрера», советская разведка получила аналогичную информацию только в 1944 году.
Из 1170 немецких подлодок к весне 1945 года было уничтожено 753 субмарины (65%), несмотря на столь колоссальные потери, Дениц до самого конца войны не предпринимал попыток вывести хотя бы одну лодку из состава «Конвоя фюрера».
Ряд исследователей, тайн III Рейха полагают, что лодки из «Конвоя фюрера» доставляли грузы и патрулировали подходы к запретным территориям немецкой Антарктиды, где под землей расположилась «База-211» (Новая Швабия).
В конце апреля лодки, находившиеся в Киле, максимально разгрузили от боекомплектов, вместо торпед и снарядов в артиллерийские погреба опустили секретные грузы, а в каютах разместили неких людей, с лицами скрытыми масками. Ночью в обстановке повышенной секретности и светомаскировки, лодки вышли в море.
Только летом 1945 года, у берегов Аргентины, американским противолодочным кораблям, удалось загнать в бухту, и заставить капитулировать две немецких подлодки U-530, под командованием Отто Вермута и U-977 оберлейтенанта цур зее Хайнца Шеффера.
На допросе офицеры признались, что их лодки входили в состав «Конвоя фюрера». В апреле 1945 года, взяв на борт свинцовые контейнеры и десять незнакомцев в масках, подлодки отправились в Антарктиду. Людей и груз, капитаны оставили на берегу оазиса Ширмахера, открытого немецкой экспедицией в 1939 году. Выполнив миссию, подводники получили новое задание, идти к берегам Аргентины, тут их и пленили американцы.
В сети до сих пор гуляет слишком красивое, чтобы быть правдивым, письмо Хайнца Шеффера к своему бывшему подчиненному. Вот что он якобы написал 1 июня 1983 года:
«Дорогой Вилли, я размышлял о том, стоит ли издавать твою рукопись, касающуюся «U-530». Все три лодки («U-977», «U-530» и «U-465″), участвовавшие в той операции, теперь мирно спят на дне Атлантики. Может быть, лучше не будить их? Подумай об этом, старый товарищ! Подумай также о том, в каком свете предстанет моя книга после рассказанного тобой? Мы все дали клятву хранить тайну, мы не сделали ничего неправильного и лишь выполняли приказы, сражаясь за нашу любимую Германию. За ее выживание. Поэтому подумай еще раз, а может быть, еще лучше представить все, как выдумку?
Чего ты добьешься, когда скажешь правду о том, в чем заключалась наша миссия? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом! Конечно, ты не намереваешься сделать это просто из-за денег. Я повторяю еще раз: пусть правда спит с нашими подлодками на дне океана. Таково мое мнение… На этом я заканчиваю письмо, старый товарищ Вилли. Пусть Господь хранит нашу Германию. Искренне, Хайнц».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments