fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Девиз советского аса Бориса Ковзана – «У мухи обычай приставать»



Борис Иванович Ковзан родился 7 апреля 1922 года, в городе Шахты, в семье советского служащего. В Бобруйске куда перебралась семья, он окончил 8 классов, и местный аэроклуб. Перед войной, выпустился из «Одесской военно-авиационной школы».
С 22 июня 1941 года участвовал в воздушных боях. Боевой счет открыл 24 июня 1941 года, сбив легкий немецкий бомбардировщик «Dornier Do 215». За манеру видения боя, назойливость и приставучесть к противнику, Бориса в полку прозвали «Мухой».
29 октября 1941 года, летчик 42-го истребительного полка, младший лейтенант Ковзан, на своем «МиГ-3», сопровождал наши штурмовики в районе подмосковного городка Зарайск.
При атаке на вражескую колонну, Борис атаковал тяжелый немецкий двухмоторный истребитель «Мессершмитт Bf.110» (Zerstörer – уничтожитель). Внезапно у него закончились боеприпасы, и тогда советский летчик пошел на таран. Обрубив хвост немецкой машине, Ковзан дотянул до своего аэродрома и благополучно посадил самолет на летное поле. За этот подвиг его наградили орденом «Красного знамени».

21 февраля 1942 года под Вышним Волочком, пилотируя, истребитель «Як-1», Борис рубанул пропеллером, хвост бомбардировщика «Юнкерс-88». После тарана, ас опять, как ни в чем не бывало, вернулся на родной аэродром.
Чуть позже патрулируя территорию в районе села Вины, он один перехватил семь бомбардировщиков «Ju-88», следовавших в сопровождении «шестерки» «Мессершмиттов 109».
45 минут Ковзан, кружился в смертельном танце, один против ТРИНАДЦАТИ. В этом бою он сбил один «мессер» и бомбардировщик «Ju-88», пилотируемый матерым немецким подполковником, бомбившим города Испании, Польши и Англии.
30 июля 1942 года в воздушном бою под Демянском, на Ковзана навалились два «мессера», один пристроился в хвост, а другой пошел в лобовую атаку. Борис не отвернул, он ударил крылом по крылу немецкого самолета. Как с полуразрушенным крылом, он посадил самолет на брюхо, он тогда не понял и сам.
В госпитале, восстанавливая разбитый позвоночник, летчик встретил, будущую жену Надюшу Маркину.
16 июня 1943 года Ковзан сбил немецкий самолет разведчик, а его Надя родила ему сына Борьку.
13 августа 1943 года в бою под Старой Руссой, Ковзан сбил один самолет, внезапно пуля выпущенная пилотом «мессера» пробила ему голову и выбила глаз. Теряя сознание, Борис пошел на таран. Последним движением, он успел отодвинуть «колпак», после чего сильный взрыв выкинул его из кабины. Он падал с 6000 метров, и только у самой земли, рванул за вытяжное кольцо парашюта. Белорусские селяне, видевшие бой, успели вытащить его из болота и передать в местный партизанский отряд.
24 августа 1943 года Борису Ивановичу Ковзану, присвоили звание Героя Советского Союза.
В госпитале Борису вставили искусственный глаз, и как это не странно, выписали как «годного к полетам без ограничений».
Борис Иванович прошел всю войну, совершил 360 боевых вылетов, участвовал в 127 воздушных боях и сбил 28 вражеских самолетов.
Он стал единственным летчиком в мире, совершившим ЧЕТЫРЕ боевых тарана.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment