fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Любовь гениально безумного художника, Франсиско Гойи и герцогини Альба



30 марта 1746 года в небольшой сарагоской деревушке, в семье мастера-позолотчика, родился Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес. В школе мальчик, откровенно не хотел изучать арифметику и грамоту, посвящая все свободное время рисованию.
Отец, видя талант сына, отправил семнадцатилетнего Франсиско, учиться живописи в Мадрид. В столице, Гойя как безумный рисовал, и как одержимый волочился за каждой смазливой мордашкой. Ему было без разницы, с кем утолять любовный голод, с рыночными торговками, молодыми актрисами, или вдовствующими доннами.

Однажды в деревне под Мадридом, он пробрался в келью красивой монашки, девушка подняла крик. Местные крестьяне, били охальника смертным боем, и только чудом не убили.
После этого случая, Гойя бежал из Испании, и вернулся в Мадрид спустя три года.
В 1773 году Франсиско, обесчестил сестру своего друга, Жозефину Байеу, девушка забеременела, и сластолюбцу пришлось жениться. У пары родилось пять детей, из которых выжил только сын Хавьер.
В 1792 году 46-летний художник тяжело заболел, одни биографы говорят, что виной всему был сифилис, другие, что Гойю свалил маниакально-депрессивный психоз, замешанный на паранойи, с раздвоением личности. Ослепший художник, два месяца был прикован к постели. Затем, постепенно к нему вернулось зрение, он начал ходить, но перестал слышать.
Три года спустя, 50-летний мастер, познакомился с 33-летней герцогиней Альба, эта женщина стала его музой, наваждением и проклятьем. После первой встречи, с гордой аристократкой и красавицей Гойя написал своему другу:
«О, наконец, теперь я знаю, что значит жить».
В 12 лет, Марию Каэтану из древнего рода Альба, выдали замуж за 18-летнего герцога Медина-Сидония. Девочка не любила мужа, но она не раз говорила подругам, что не сомневается, ее хотят все испанские мужчины. К двадцати годам, она соблазнила десятки мужчин. В 1796 году скоропостижно скончался 40-летний супруг герцогини, и та, облачившись в траур, уехала в андалусский замок, взяв с собой в качестве «успокоительного» Франсиско Гойю.
В 1800 году художник создал свой главный шедевр, двойную картину «Маха одетая» и «Обнаженная маха». Первая, «цивильная» часть картины, откидывалась на шарнирах, и зрителю открывалась, возлегающая в «костюме Евы», самая красивая испанская женщина – герцогиня Альба.
22 июля 1802 года, герцогиня шокировала высший свет Мадрида (включая наследного принца Фер динанда), собравшийся в ее дворце «Буэна Виста», в честь обручения своей племянницы. После ужина, Альба показала гостям, мастерскую «своего Франсиско».
В тот вечер, герцогиня много смеялась и постоянно говорила о смерти. На следующее утро, Альбу нашли мертвой, как и муж, она скончалась в 40 лет.
До сих пор в Испании не утихают споры вокруг этой смерти:
- одни считают, что это было самоубийство;
- другие обвиняют, королеву Марию-Луизу, соперничавшую Альбой за звание первой красавицы королевства;
- третьи не сомневаются, что убийцу подослал брошенный когда-то любовник, или его жена;
- четвертых настораживает то обстоятельство, что после смерти герцогини, ее слуги получили большое наследство по завещанию.
В 1823 году, 77-летний художник познакомился с Леокадией Вейс, женой одного купчишки. Женщина развелась с мужем, перебралась к Гойе, и родила ему дочь Росариту. Вместе с новой семьей, художник перебрался в Бордо, где и скончался 16 апреля 1828 года.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments