fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Уникум мирового спорта Всеволод Бобров


Всеволод Михайлович Бобров, единственный в истории спортсмен, чьи достижения, уже никому не суждено повторить.
Футболист Бобров, четырежды становился чемпионом СССР и двукратным обладателем «Кубка СССР».
Хоккеист Бобров стал Олимпийским чемпионом, дважды чемпионом мира, трижды чемпионом Европы и семикратным чемпионом СССР.
Всеволод Михайлович родился 1 декабря 1922 года, в тамбовском городишке Моршанск. Позже семья перебралась в Ленинградскую область, в город Сестрорецк. С детских лет парнишка, со старшим братом Владимиром, рвался в спорт. Летом они гоняли с пацанами мяч, занимались плаваньем, зимой играли в «русский хоккей» с мячом на льду.
В 1933 году во время хоккейной игры, братья провалились под лед, мальчишек чудом спасли, а их друзья погибли.

На заводе «Прогресс», 16-летний слесарь-инструментальщик Всеволод Бобров, стал «звездой» местной команды по русскому хоккею. Вскоре его с братом пригласили в Динамо (Ленинград). Вместе с командой, он дважды выиграл чемпионат СССР.
После начала войны, Всеволод с заводом уехал в эвакуацию, брат ушел на фронт. Родители, оставшиеся в прифронтовом Сестрорецке, во время блокады Ленинграда, усыновили беспризорника Борьку.
После войны Бобров любимец Василия Сталина, обратился с просьбой к своему покровителю, помочь оформить брату Бориске, документы на фамилию Бобров, и прописать парня в его московской квартире. Господу было угодно, чтобы Борис души не чаявший в старшем брате, невольно спас ему жизнь.
Осенью 1945 года Бобров с футбольной командой московского «Динамо», участвовал в турне по Великобритании. Динамовцы выиграли две игры, а две сыграли вничью. Всеволод стал лучшим бомбардиром, забив шесть мячей. Примечательно, что после разгрома «Кардифф Сити» со счетом 10:1, Боброва за цвет его волос англичане прозвали «Песочным», а советских футболистов «Товарищи стреляющих бутс». Наш спортивный комментатор, Борис Синявский, работавший во время турне в одном из репортажей, произнес:
«Бобров это наша золотая нога»
С тех самых пор, за Всеволодом Михайловичем, закрепилось это правдивое прозвище.
В 1946 году в игре с Динамо (Киев), Бобров получил серьезную травму колена, врачи запретили ему заниматься спортом, и стали оформлять документы на инвалидность. Упертый спортсмен не только вернулся на футбольное поле, но еще и занялся новомодным хоккеем с шайбой.
Он играл в тройке с Анатолием Тарасовым. После того как однажды перед игрой, Бобров и Тарасов, с матюками разругались обсуждая стратегию игры, больше они никогда не общались. 
7 января 1950 года Всеволод, с хоккейной командой «Клуба ВВС МВО», должен был лететь на игру в Челябинск. Ложась спать, он попросил Бориса, завести будильник на 5 утра. Парнишка, читавший Майн Рида, забыл о просьбе брата и уснул, грезя о диких прериях. Утром Всеволода разбудил телефонный звонок администратора команды, Николая Александровича Кольчугина. Получив нагоняй, Бобров сказал, что поедет в Челябинск на поезде. В этот же день, сидя в купе, Всеволод узнал, что при заходе на посадку в аэропорту «Кольцово», самолет «Ли-2» с членами команды, потерпел катастрофу. Погибло 11 игроков команды, и 8 членов экипажа. Так в Рождество Христово, Всеволод Бобров второй раз родился.
Говорят, что на самом деле причиной вражды Боброва и Тарасова, стала смерть в этой авиакатастрофе родного брата Анатолия, нападающего Юрия Тарасова. Тарасов не мог смириться с мыслью, что брат погиб, а Бобров остался жить.
Бобров был стремительным игроком, и очень вспыльчивым мужчиной. Узнав, что его первая жена, опереточная певица Татьяна Санина ему изменяет, он приехал по указанному «доброжелателем» адресу, в прыжке выбил стекло и вкатился в комнату. Ловкий полюбовник, метнул в ревнивого мужа хрустальную вазу, и разбил Всеволоду голову.
Поймав у калитки, сбежавшего голышом сластолюбца, Бобров просто каким-то чудом не забил его кулаками до смерти.
В 1962 году Бобров, сам увел из другой семьи, киевлянку Елену. В 1969 году она родила ему сына Михаила. Михаил пошел по стопам отца и стал хоккеистом. Играл в молодежной сборной России, и выступал за ЦСКА. Он трагически погиб в 1997 году разбившись на мотоцикле.
1 июля 1979 года, в возрасте 56 лет, Всеволод Михайлович Бобров скоропостижно скончался от оторвавшегося тромба.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments